用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  “刺猬”法则  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:1750   2018-05-31  
 
查看专辑《管理学重要理论大全》的全部文章   
 
  刺猬法则强调的就是人际交往中的“心理距离效应”。运用到管理实践中,就是领导者如要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,但这是“亲密有间”的关系,是一种不远不近的恰当合作关系。

什么是刺猬法则
刺猬法则说的是这样一个十分有趣的现象   :在一个寒冷的冬季,两只困倦的刺猬因为冷而拥抱在了一起,但是无论如何它们都睡不舒服,由于它们各自身上都长满了刺,紧挨在一块就会刺痛对方,反倒睡不安宁。因此,两只刺猬就离开了一段距离,可是又实在冷得难以忍受,因此就又抱在了一起。折腾了好几次,最后它们终于找到了一个比较合适的距离,既能够相互取暖又不会被扎。这也就是在人际交往过程中的“心理距离效应”   。
所谓“刺猬法则”是说为了研究刺猬在寒冷冬天的生活习性,生物学家作了一个实验:把十几只刺猬放到户外的空地上。这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖,他们只好紧紧地靠在一起,而相互靠拢后,又因为忍受不了彼此身上的长刺,很快就又要各自分开了。可天气实在太冷了,它们又靠在一起取暖。然而,靠在一起时的刺痛使它们不得不再度分开。挨的太近,身上会被刺痛;离的太远,又冻得难受。就这样反反复复地分了又聚,聚了又分,不断地在受冻与受刺之间挣扎。最后,刺猬们终于找到了一个适中得距离,既可以相互取暖,又不至于被彼此刺伤。
有人做过这样一个实验,在一个刚开门的大阅览室中,当里面仅有一位读者的时候,心理学家便进去坐在他(她)身旁,来测试他们的反应。因为被测试者不知道这是在做实验,所以大部分人都快速默默地远离到别的地方坐下,还有人非常干脆明确地说:“你想干什么?”这个实验一共进行了整整80个人,结果都相同:在一个仅有两位读者的空旷阅览室中,任何一个被测试者都无法忍受一个陌生人紧挨着自己坐下   。
由此可见,人和人之间需要保持一定的空间距离。人人都需要在自己身边有一个能够把握的自我空间,它犹如一个无形的“气泡”般为自己划分了一定的“领域”。而当这个“领域”被他人触犯时,人便会觉得不舒服、不安全,甚至开始恼怒   。

法则启示
刺猬法则主要是指人际交往中的“心理距离效应”。刺猬法则强调的就是人际交往中的“心理距离效应”。运用到管理实践中,就是领导者如要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,但这是“亲密有间”的关系,是一种不远不近的恰当合作关系。与下属保持心理距离,可以避免下属的防备和紧张,可以减少下属对自己的恭维、奉承、送礼、行贿等行为,可以防止与下属称兄道弟、吃喝不分。这样做既可以获得下属的尊重,又能保证在工作中不丧失原则。一个优秀的领导者和管理者,要做到“疏者密之,密者疏之”,这才是成功之道。
许多人都有这样的经验和体会   :亲密的人际关系经常发生摩擦和矛盾,反倒不及初次交往容易。很多家庭、情侣常常相互埋怨,正是这种情况的表现。按理说应该是交往得越深,就越容易相处,人际关系也越好,可事实上并非如此   。一个你非常敬佩的人,因为相处甚密,对方的缺点就日益显露出来,你就会不知不觉中改变自己原有的感情,甚至变得失望与讨厌。夫妻、恋人、朋友以及师生之间都不例外   。原因何在?这其实可用心理学上的刺猬法则,也叫心理距离效应来解释   。
“距离产生美”。距离的力量是神奇的。有时,距离是一种期待,它能在你远离至爱时,让你归心似箭,一日三秋;距离又是一种隔膜,当你和亲朋长相聚时,它让你厌倦,让你拒绝,让你呼吸短促   。
聪明的人都会把握距离,让它成为一道美丽的风景,使爱和友谊充满情致;有些人从不知道距离为何物,时而把它演绎成天堂,时而又把它搞成人间地狱。

管理运用
法国总统戴高乐
法国总统戴高乐就是一个很会运用刺猬法则的人。他有一个座右铭:“保持一定的距离”!这也深刻地影响了他和顾问、智囊和参谋们的关系。在他十多年的总统岁月里,他的秘书处、办公厅和私人参谋部等顾问和智囊机构,没有什么人的工作年限能超过两年以上。他对新上任的办公厅主任总是这样说:“我使用你两年,正如人们不能以参谋部的工作作为自己的职业,你也不能以办公厅主任作为自己的职业。”这就是戴高乐的规定。这一规定出于两方面原因:一是在他看来,调动是正常的,而固定是不正常的。这是受部队做法的影响,因为军队是流动的,没有始终固定在一个地方的军队。二是他不想让“这些人”变成他“离不开的人”。这表明戴高乐是个主要靠自己的思维和决断而生存的领袖,他不容许身边有永远离不开的人。只有调动,才能保持一定距离,而惟有保持一定的距离,才能保证顾问和参谋的思维和决断具有新鲜感和充满朝气,也就可以杜绝年长日久的顾问和参谋们利用总统和政府的名义营私舞弊。
戴高乐的做法是令人深思和敬佩的。没有距离感,领导决策过分依赖秘书或某几个人,容易使智囊人员干政,进而使这些人假借领导名义,谋一己之私利,最后拉领导干部下水,后果是很危险的。两相比较,还是保持一定距离好。

通用电气公司
通用电气公司的前总裁斯通在工作中就很注意身体力行刺猬理论,尤其在对待中高层管理者上更是如此。在工作场合和待遇问题上,斯通从不吝啬对管理者们的关爱,但在工余时间,他从不要求管理人员到家做客,也从不接受他们的邀请。正是这种保持适度距离的管理,使得通用的各项业务能够芝麻开花节节高。与员工保持一定的距离,既不会使你高高在上,也不会使你与员工互相混淆身份。这是管理的一种最佳状态。距离的保持靠一定的原则来维持,这种原则对所有人都一视同仁:既可以约束领导者自己,也可以约束员工。掌握了这个原则,也就掌握了成功管理的秘诀。

从优秀到卓越
在《从优秀到卓越》一书中,作者科林斯重新解释了刺猬理论。意思是无论狐狸想任何办法来谋害刺猬,刺猬只需要缩起来,狐狸就无计可施了。由此说明一个企业只要找到一个简单有效的发展模式,无论市场和对手发生任何变化,都能轻松应付,获得快速增长。

教学启发
综述
美学上有句名言:距离产生美。事实上,现实生活中人与人之间也总是保持着一定的空间距离和时间距离。陌生人之间一般会保持一米以上的空间距离,否则会构成对别人的威胁,这种现象在心理学上叫“空间侵犯”。
人们办事有时喜欢迟到、早退、拖拖沓沓,有时过急,有时过慢,这种现象在心理学上叫“时间侵犯”。了解这些心理现象,对于教师合理调控教学和干预学生学习,有着十分积极的意义。

巧用“空间侵犯”
在课堂教学中,有些教师喜欢一直站在讲台上讲课。其实,从心理学的角度看,这种上课的位置不一定利于保持良好的课堂纪律。我们经常会发现,一些学生听课时精力不够集中,说话,做小动作,东张西望。这些学生一般离老师的空间位置都比较远,如果老师走下讲台,站到离这些调皮学生比较近的位置,适度“侵犯”他们的空间,给他们心理造成压力,他们就会有所畏惧而集中精力听讲,从而保持良好的课堂气氛。
教师还应该了解,对不同的学生应该保持不同的空间距离。对那些自觉性高、成绩优秀的同学,教师可以利用师生感情较为亲近的因素,拍拍他们的肩膀,和他们亲切地交谈,引导他们努力学习。而对那些胆小的同学,则要保持相对较大的距离,让他们有一个比较宽松的心理环境,从而提高学习效率。

避免“时间侵犯”
教师要想在教学上取得理想效果,还应在教学时间的安排上进行精心设计。既不能拖拖拉拉,也不能操之过急,否则会导致对学生的“时间侵犯”。
首先,上课不能迟到、早退、拖堂。迟到会影响起始阶段的纪律,早退会影响学生复习巩固知识,拖堂会影响学生课间休息并使他们产生厌倦情绪。这三方面的时间距离把握不好,都会影响学生上课的情绪。而上课情绪差,当然不会有好的教学效果。
其次,作业批改要及时。及时批改作业才能及时发现学生的不足,才能及时进行反馈,查漏补缺,提高效率。如果批改作业不及时,时间距离拉得太长,等学生遗忘了再来处理,则需要花费更多的时间才能唤起学生的回忆,教学上的少、慢、差、费现象就会产生。
最后,课堂提问也要注意恰当的时间距离。提问后,要留给学生一定的思考时间。如果提问后马上指名回答,学生因为没有足够的时间思考,就会回答不准问题。如果长期这样把握不好时间距离,答问失败次数多了的学生就会产生自卑心理,误以为自己笨,以致丧失学习的信心。

缩短师生心理距离

教材,作为前人研究成果的一种积累形式,往往传统的知识比较多,而对新知识、新动态关注不够或来不及关注。这一点在人文学科中表现得更为突出。比如,语文教材中就是传统的文章偏多。由于年代相隔久远,文章中的人物遭遇、作品的主题思想、作家的主观感情等,与学生有较大的空间距离和时间距离,使他们不容易理解把握。为了让学生更好地理解课文,缩短学生与教材的距离,也为了激发和保持学生对语文学科的兴趣,教师必须根据课文的内容,有针对性地引进时代源头活水。
教学孙犁的名篇《荷花淀》时,曾将原著和解放后不同的版本放在一起,让学生比较阅读,让他们在比较中体会用语造句、行文布局和作者情感的流露,从而与作者心心相印、情感交融,与文中的主人公共同感受人生的喜怒哀乐,效果就比较好。其实,不管一个教师多么年轻,也总会渐渐变得年长、年老。为了保持年轻的心态,为了与学生保持较短的心理距离,我们不妨在生活的诸方面适当地赶点时髦。当然,关键是必须坚持读书。不读书,就切断了时代的源头活水;不读书,就没法与学生保持理想的心理距离。

婚姻启示
案例:我和丈夫已婚三年,几乎是天天在一起,因为我们工作也是在同一单位。过去他无论去哪儿,都要带我去或都要告诉我,现 在完全变了,基本上都不愿我去也不告诉我。生活显得异常的平淡,真可谓索然寡味。有个邻居,丈夫是长年在外的军人。她非常羡慕我们,常说他们的婚姻因双方难得一见而只有形式。正因为如此,我觉得婚姻的内涵就是亲密无间,朝夕相处。现在看来,我们的婚姻其实也只是一种形式。她在他们那种“形式”中还存在着一种相互牵挂,可我在我们这种“形式”中除了平淡外,似乎什么都没有。这种可怕的平淡简直让人窒息,因此常想去找个“情人”。也许不成天在一起还要好些?
简析:本来就不应成天在一起。成天在一起,就很容易让婚姻走向平淡的深渊。婚姻在最初一二年内大多都充满爱情,此后便进入漫长的平淡期、厌倦期,甚至厌恶期、对立期。从心理学的角度看,婚姻是要考虑双方的空间距离和心理距离的。距离太近,原来的吸引力会变成排斥力;距离太远,原来的吸引力就会失去“吸引”作用。所以,婚姻关系从某种意义上看,也可以说是一种距离关系。当然,这种距离的大小是因人而异的。就某两个人的具体婚姻来看,这种距离也应是动态的,即应时而大时而小。一定的距离和动态的距离才能使婚姻产生最大的吸引力。问题在于距离太近,而邻居的问题在于距离太远。因此,解决的办法是分别适当拉大距离和缩小距离,其中包括心理距离。找“情人”固然能减弱你个人的平淡感,但很容易加速和恶化婚姻危机。两个人的关系太好或太糟,为什么也会使婚姻出问题?其实是上述的道理:心理距离太近或太远。

三环理念
在著名的古希腊寓言《刺猬与狐狸》里,狐狸是一种十分狡猾的动物,能够设计很多复杂的策略偷偷向刺猬发动进攻,而刺猬则毫不显眼,只会寻觅食物和照料它的家。狐狸在小路的岔口静悄悄地等待着,一见到刺猬过来,立即向前扑过去,如闪电般敏捷。刺猬意识到了危险,马上缩成一个圆球,满身的尖刺,指向四面八方。狐狸一见刺猬的防御工事,只好停止了进攻。退回森林后,狐狸开始谋划新一轮的进攻。
刺猬和狐狸之间的战斗每天都以不同的形式发生,尽管狐狸比刺猬聪明,而屡战屡败的却是狐狸。不起眼的刺猬能把复杂的事情简化成单个观点,精炼为一条基本理念或一个基本原则,培养一种核心的能力。这就是吉姆·柯林斯提出的“刺猬法则”。
 
  “刺猬”法则-管理学重要理论大全-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问0+0=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部