用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  圣人理论  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:2029   2018-05-31  
 
查看专辑《管理学重要理论大全》的全部文章   
 
  “圣人”都是天生的。他就是天才和超天才。他之所以有超乎众人之上的才能,完全是出于自然,连他自己也不 知道他怎会有那样大的才能。他也是不知其然而然。龚自珍的诗说:“自有仙才自不知。”郭象说:“言物无贵贱,未有不由心知耳目以自通者也。故世之所谓知者,岂欲知而知哉?所谓见者,岂为见而见哉?若夫知见可以欲为而得者,则欲贤可以得贤,为圣可以得圣乎?固不可矣。而世不知知之自知,因欲为知以知之;不见见之自见,因欲为见以见之;不知生之自生,又将为生以生之。故见目而求离朱之明,见耳而责师旷之聪。故心神奔驰于内,耳目竭丧于外,处身不适,而与物不冥矣。不冥矣,而能合乎人间之变,应乎世世之节者,未之有也。”

简介
任何人都有心知耳目。有心知(认识能力),自然就有知识;有耳目,自然就有感觉。这些都不是靠故意欲 求,用人为的办法所能得来的。如果靠故意欲求,用人为的办法,就可以有知识感觉,那么,靠故意欲求,用人为的办法就可以成为圣贤吗?那是不可以的。可是世上的人不明白这个道理,以为自己有眼睛,就要求它要像古代的大工艺家离朱那样的明。以为自己有耳朵,就要求它要像古代大音乐家师旷那样聪。这样,心神不安,耳目疲劳,身子怎样也不舒服,同别的人也不能融洽,归结是他的希望落空,在社会中到处碰壁。

案例
贝里奇担任美国美孚石油公司董事长时,有一次看到本公司一名青工跪着擦地板,擦一下还叩一下头,觉得奇怪,便上前询问。青工说他是在感谢一位圣人帮他找到这份工作、使他有了饭碗。贝里奇心灵受到震撼,沉思了一会儿说:“我在南非的温特胡克也遇到过一个‘圣人’,我今天取得了这样的成就全靠他。这位‘圣人’乐于助人,你愿意见见他吗?”青工说:“我现在仅能赚钱糊口,如果这位‘圣人’能使我赚更多的钱,我就用以感谢所有曾关心过我这个孤儿的好心人。”于是贝里奇给青工假期,让他去见那位“圣人”。一个月后,青工风尘仆仆地回到公司,说:“董事长先生,我历经千辛万苦,爬上那座人迹罕至的大雪山,山上除了我,根本没有什么圣人。”贝里奇说:“这就对了,除了你,根本没有什么圣人!”这位青工就是后来接任美孚石油公司总经理的贾姆纳。2000年出席在上海召开的世界经济论坛大会时,贾姆纳在记者招待会上说了一句浓缩人生精华的名言:“你发现自己的那一天,就是你遇到圣人的时候。”这就是贾姆纳对贝里奇的“圣人理论”的精辟解释。

郭象的观点

1.科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。真正的哲学是写在那本经常在我们眼前打开着的最伟大的书里面的,这本书就是宇宙,就是自然界本身,人们必须去读它,就是具备这样的力量,你越是想要攻击它,你的攻击就愈加充实和证明了它。
2。科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。真正的哲学是写在那本经常在我们眼前打开着的最伟大的书里面的。

3.真理就是具备这样的力量:你越是想要攻击它,你的攻击就越是充实了和证明了它。
4.科学的真理不应在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。真正的哲学是写在那本经常在我们眼前打开着的最伟大的书里面的。
5.生命如铁钻,愈被敲打,愈能发出火花。
6.当科学家们被权势吓倒,科学就会变成一个软骨病人。
7.当我历数了人类在艺术上和文学上所发明的那许多神妙的创造,然后再回顾一下我的知识,我觉得自己简直浅陋之极。
8.追求科学需要特殊的勇敢。
9.生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。
10.科学的惟一目的是减轻人类生存的苦难,科学家应为大多数人着想
 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问2+3=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部