用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《董立峰的餐饮世界》第1章】 德州籍餐饮管理大师董立峰:在迪拜,夺得22枚金牌  
 
分享:
 
  作者: 董立峰平民百姓 】   浏览:429   2020-02-04  
 
查看专辑《董立峰的餐饮世界》的全部文章   
 
 

乍见董立峰,我们脑海中的“大师”形象瞬间被颠覆:一口地道的家乡话,黝黑脸上的 “标签”是笑容,质朴、谦和得像邻村小伙。可就是他,连续5年蝉联“世界最佳厨房艺术家”称号,在国际厨艺大赛中夺得22枚金牌,2次特等金奖,被誉为“LifengDong,ChineseNum-berOne!”(“董立峰,中国第一人! ”)。
  一个出身武城农家的青年,何以能在奢华、时尚、崇尚创意的“沙漠绿洲”迪拜,登上世界厨艺最高领奖台? “我是中国人,自立自强争第一,是骨子里的东西。我的作品有中国魂,它是真、善、美,是万物和谐,这些东西成就了我。 ”董立峰笑着说,自豪而坚定。
  困苦中对“幸福”的渴望,从办公室逆袭下厨房
  董立峰1972年7月出生于武城四女寺镇五屯村。物质稀缺时代,土里刨食的父母要赡养爹娘,拉扯他们哥儿4个,生活的艰难可想而知:房子能遮风挡雨,衣服能蔽体,稀稀薄薄的饭能填饱肚子,孩子能上学,就让他们苦挣苦扎、终日劳顿。虽然不缺快乐,可儿时的饥肠辘辘给了董立峰深刻的烙痕:吃饱、吃好是一件幸福的事情!高中毕业后,他考入青岛职业技术学院,学习旅游酒店管理,并在毕业后进入餐饮行业,供职于青岛某酒店。作为管理层的他,经常会与酒店的厨师一起聚会,在听他们眉飞色舞讲各色美食如何新鲜出炉时,董立峰总会格外向往,希望走出办公室,挥刀支锅,下料抡勺,把各式食材烹出“生命”来,让顾客观其垂涎欲滴,食之“绕梁三日”。
  董立峰真的做了,有人劝、有人笑、有人讲他莫名其妙。可他只一笑置之就义无返顾从办公室逆袭到餐饮部当起了大厨。拜师求技、买书籍、看视频,他像鱼入大海,钻得很深、很痴迷。他研究四时合用的食材,研究食材的产地与特色,研究菜品视觉、口感、营养价值的结合点。把职业当事业的他,很快在多满足于“来料加工”的厨师群里“显山露水”,成了大厨、厨师长、行政总厨。
  在调理出一支钻研美食、擅作美食的团队后,乐于尝试新鲜事物的董立峰又瞄上了蔬果雕刻。他觉得那栩栩如生的龙凤,意境深远的花卉、人物,是艺术、是创造,它和美食的融合,更是文化和品位的象征。敢想敢做的他拿起了雕刀。知易行难,一开始,是满手的伤和作品的惨不忍睹。他不放弃,四处拜师访友、读书写生。很多时候,他一人在深夜的灯下,抱着个南瓜雕琢、端详、思考。业精于勤,终于,雕刀和他的思想默契起来,他想到什么、想到哪里,雕刀就游走在哪里并准确刻画。董立峰把作品当成自己的孩子,每每爱不释手,还“炫”在个人主页上。这一“炫”,吸引来了万里之外的目光。
  逐梦迪拜,谱写新的“阿拉伯神话”
  2005年,一个偶然的机会,董立峰在迪拜的一个朋友向迪拜世贸中心的管理层推荐了他,看到他网页上的作品,世贸中心力邀董立峰担任餐饮艺术总监、首席厨房艺术家。当时,这是该中心给予中国人的最高职位。怀揣着梦想,他来到了阿拉伯神话的故乡。
  迪拜是连接欧洲、非洲和亚洲的中转枢纽,是旅游胜地、购物天堂。这个海湾明珠让董立峰感到了震撼:各种独特、新奇的建筑让人眼花缭乱,只有你想不到,没有他们造不出;有世界最高塔:迪拜塔;7星级酒店:帆船酒店;世界最豪华跑马场:迈丹跑马场;世界最大的购物商场:迪拜购物中心。不到200万人的城市,有55个五星级酒店,每年接待旅游者1500多万人。各路淘金者汇聚,其中不乏很多世界级餐厨大师。
  董立峰就职的迪拜世贸中心,是中东地区最大的会展中心,每年有100多场国际知名会展在这里举办。当时,迪拜的厨房艺术界基本被印度人、菲律宾人和欧美人垄断,华人凤毛麟角。董立峰压力山大,决心用实力证明自己。
  第一难是语言。英语是迪拜官方语言,可董立峰的英语基础不好。他成了“话唠”,有机会就和来自欧美的同事学习会话,商场、市场到处找人“比划”,不到1年就攻克了语言关。
  第二难是技术关。董立峰在中国接触到的大多是瓜果蔬菜雕、泡沫雕等,而在迪拜则主要以巧克力雕、冰雕和糖雕为主。他访遍迪拜的五星级酒店,向大师、名家学习,很快掌握了技巧。迪拜是个兼容并蓄的国家,既有严谨的伊斯兰文化,又有开放的欧美文化。董立峰便找准了自己最熟悉、最能驾驭的中国元素。
  2006年2月,他首次参加在迪拜举行的国际沙龙美食艺术大赛,便凭着果蔬雕《龙舞中华》等夺得两枚金牌。在2008年2月的比赛中,董立峰的《天宫寿宴》、《龙马精神》、《奥运激情》、《海底世界》及《理想之国》等作品,在迪拜赛场上刮起了“中国旋风”,在1300多名国际厨界精英中脱颖而出,一举夺得4金、1银和1铜,金牌数、奖牌数均列第一,在国际餐饮界引起轰动。董立峰最难忘的还是2011年的世界厨艺大赛。赛完前4项斯里兰卡厨艺家已获2金2银,而董立峰是1金1银1铜,即使最后1项拿到金牌,也无法超越。斯里兰卡人已经准备庆功宴了。但董立峰仍气定神闲地完成了作品《水鸟的胜利》。作品将征服者水鸟的自豪和被征服者鱼儿的挣扎刻画得栩栩如生、入木三分。奇迹出现了!大赛组委会授予《水鸟的胜利》特金奖!凭着这枚特金奖牌,他超过了斯里兰卡艺术家夺得了大赛的总冠军。董立峰说:“中华文化博大精深,真善美的东西可以征服世界。这次逆转取胜,表现的是中华民族永不言败的精神。我骄傲,我是一个中国人! ”在迪拜期间,董立峰5年蝉联“世界最佳厨房艺术家”称号,在国际厨艺大赛中夺得22枚金牌、2次特等金奖,书写了属于中国人的“阿拉伯神话”。迪拜副酋长哈姆丹曾竖起大拇指夸赞道:“LifenDong,ChineseNumberOne! ”(“董立峰,中国厨艺第一人! ”)。中央电视台新闻频道和财经频道、新华社、香港《大公报》等多次报道他取得的骄人成绩。
  愿做桥梁和纽带,回归是为了更好地走出去
  董立峰刚到迪拜时,在当地华人华侨举办的欢迎宴会上,一位我国外交官对他说:“迪拜中资企业已逾3000家,常住迪拜的华人已超15万,希望像你这样的专业人士通过自己的专长,展华人风采,并为中阿友好、经贸做贡献。 ”这些话,他深深地记下了。
  董立峰在世贸中心领导的厨艺家们来自世界18个国家,语言各异、文化不同,他以“温良俭恭让”的处世态度,把“小联合国”团结得和谐、有为;利用信息多、接触人面广的优势,他积极支持驻阿使领馆、商协会的工作,在驻阿使领馆主办的一年一度的盛大国庆招待会上、中国商协会和华人华侨举办的春节联欢会上,以及配合党和国家领导人访阿举办的庆典活动中,都会见到他热情、忙碌的身影;他无私地为在迪拜投资兴业的公司提供信息、协调关系,青建股份、美丽石材、海尔集团等在中东的发展都得到他的鼎力相助。因成绩突出,董立峰被推选为山东省侨联海外青年委员会副会长、阿联酋山东商会副会长。
  2011年夺得总冠军后,董立峰忽然萌生了退意。 50多万的年薪不少,生活也顺心舒服,可他觉得自己还年轻,还应该做更多的事。他知道中国的厨房艺术才刚起步,距世界顶尖水平差距很大。只有回国,才能为中国的厨房艺术发展贡献自己的一份力量。他是个立说立行的人,做了决定马上践行。虽迪拜世贸中心极力挽留,他还是踏上了回国的路。
  现在,董立峰在青岛开办了属于自己的厨艺公司,还迪拜、青岛两边跑着。他透露,下一步将和一些专业学校合作,开设厨艺方面的相关培训。让更多的人有机会学习到世界顶尖的厨房艺术,让中国元素有更多的机会出现在世界舞台上。
  对于未来,董立峰充满信心:“梦想没有极限,我愿意持续向前! ”


 
  德州籍餐饮管理大师董立峰:在迪拜,夺得22枚金牌-董立峰的餐饮世界-董立峰-商帝国商学院_商帝国网  
  德州籍餐饮管理大师董立峰:在迪拜,夺得22枚金牌-董立峰的餐饮世界-董立峰-商帝国商学院_商帝国网  
  德州籍餐饮管理大师董立峰:在迪拜,夺得22枚金牌-董立峰的餐饮世界-董立峰-商帝国商学院_商帝国网  
  德州籍餐饮管理大师董立峰:在迪拜,夺得22枚金牌-董立峰的餐饮世界-董立峰-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
1楼 天恩惠泽    
  敬佩大师的精忠报国的情怀和博爱的精神!
天道酬勤,有志者事竟成!
 
  2020-03-04 回 复    

【←前10页 [1] 后10页→】 直接到第

  只显示前 1 条记录,更多数据请按条件搜索 当前显示第 1 - 1 条 每页 30 条记录 共 1 页
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问0+2=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部