用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  不是疫情抛弃了你,是你弄丢了自己(仔细看看吧,受益颇丰)  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:373   2020-03-02  
 
查看专辑《时间里的人生》的全部文章   
 
 

来自商侍郎新作《时间里的人生》

一场新冠肺炎,让我们看到了祖国的团结,让我们看到了社会的温暖,让我们看到了家庭的苦乐。但是关于每个人,都逃避不开一个严峻的问题,那就是工作。迟迟无法复工,复工后很多企业面临经营困难甚至倒闭,曾经感觉不错的工作现在可能不再属于你,被疫情解雇,被疫情抛弃,这成了很多人的痛,尤其是中年人,时刻面临着淘汰、淘汰、淘汰。

当然,这和很多企业根基不牢、没有危机意识、没有危机中生存的条件有很大关系,但我们同时又看到很多人照样风生水起,照样游刃有余。我们看到了他们的光鲜亮丽,甚至感叹生不逢时,但事实又如何,这后面深层次的原因又是什么,我们又该怎么做才不被抛弃,我们来做个分析。

在开始阅读之前,我们先记住一句话:世界的冬天永远都不属于所有人,只属于那些没有穿好衣服的人;不是疫情抛弃了你,而是你弄丢了自己。

我的任务就是:让你找回自己,找回你的未来。


一、老张的无奈长假

老张今年41,是一个IT企业的副总,年薪20来万,也算是衣食无忧。企业一共35个人,效益还可以,2019年终也拿了一个满意的红包。并且老板在年会上对2020年做了激情彭拜的展望,老张也是百感交集,对2020充满了憧憬,也准备趁着春节规划一个详细的蓝图。

可是,天有不测风云,这个世界永远不会按照你想象地去运行。

去年腊月二十八公司宣布放假;过了春节正月初四公司发布消息称复工日待定,待业期间大家一视同仁只发最低保障工资;2月14日公司再次发布消息称财务总监和人资总监到公司上班,其他人继续等待;2月21日发布消息称技术总监和4个核心技术骨干、营销总监和两个营销骨干复工,其他人做好3月1日复工的准备;2月28日发布消息称公司财务状况吃紧,鼓励大家积极的去寻找新的工作机会;2月29日老板的电话打给了老张,先是一个劲的表示感谢,然后叫苦连天,说公司可能要关门,实在没钱了,然后又安慰了老张一顿;2月29日晚上公司发布消息称部分人员复工,其中包括老张在内的约20人(基本是半年以内的新员工和35岁以上的老员工)不在复工范围之内。

至此,老张算算,在家呆了足足37天了,他的心情却是随着公司每次发布消息都发生一次变化,现在的心情已经非常明了了,和刚放假时真是冰火两重天:不出意外的话,自己应该失业了。

想想6年前自己来到公司,从开发部经理做起,因为工作努力,一年前被提升为副总经理,工资也从当初的8000月薪涨到了现在的差不过2万,父母在堂,膝下俩孩儿,再加上老婆的不到一万工资,日子过得还说的过去。但是账户里出去每月的固定开销、房贷、父母医药费、孩子的补习费用等,也没有太多的存货。

自己的企业一直发展不错,自己也没有做过任何想离开公司的准备,又赶上今年全国可能出现的面临企业倒闭、员工失业的大潮。

年轻人凭着良好的身体素质,只要肯干,在哪里都能有口饭吃。

而中年人,都肯干,但不得不有时候发出感慨“廉颇老矣”,虽然自己正当年。

老张彻底陷入了茫然!


二、中年人的自由世界(年轻人也要看,很快你就中年了)

仔细想想,不管这个世界发生什么样的灾难,都会有很多人能够做到屹立不倒,那么老张的故事肯定在很多人的身上上演着,难道老张们就只能无计可施、唉声叹气吗?

不,当一扇门为你关闭时,一定会有一扇窗为你打开!

老张们已经输在了过去,绝对不能再输在未来!

这好像很难,其实也不难,只要做到三个拥有:

1、让自己拥有不可替代的价值

一个真正有价值的人,就要让自己不可替代,只有你的不可替代性才能决定你的价值,在任何组织里,即使“铁打的营盘流水的兵”,而你绝对不会成为被人泼出去的水。

想让自己变得无可替代也不是难事,“只要功夫深,铁杵磨成针”,当然还要找对了办法。

首先你要让自己牢记两种信念:一种是去做别人做不了或者不愿做的事情,这叫做量的不可替代;一种是把人人都能做的事情做到极致,这叫做质的不可替代。

总结起来就是:“人无我有,人有我优。”


首先,努力培养核心价值,并且做到极致的卓越,这是深度

所谓核心价值就是一技之长,不分行业,不分工种,不分高低,管理、销售、技术,哪怕是写作、乐器、书画,乃至做饭、K歌、打扫卫生.......只要你认真思考,总有一款适合你。

找准自己的一技之长,然后去静心锤炼,只要能超越80%的人,这就一定能成为你的事业,这就是你的核心价值。

其实最好的一技之长就是:把你的个人爱好变成你一生的追求!


其次,努力培养多元价值,并且拥有独特的标签,这是广度

“跨界、多栖、斜杠”,学而优则仕,学可以文采风流,也可以武功盖世,更可以文武双全。像古人李世民、姜子牙、周瑜、曹操等,这都是文可安邦、武可定国的人物。连演员都演而优则唱,唱而优则演,优而出名则当导演。

通过不断的学习,让自己拥有多个独特的标签,除了彰显你的综合素质,更能拓宽你的事业视角。


最后,努力拥有解决问题的能力,为你的组织创造价值,这是厚度

这个世界不缺少问题,更不缺少找到问题的人,缺的是解决问题的人,解决问题的态度和解决问题的能力。

我们应该时刻准备着各种问题的答案,并在需要的时候冲上前线,这才是你的价值。

公司企业永远是以盈利为目的的,如果你不能为公司创造价值,不能为公司的盈利添砖加瓦,即便你标签再多,能力再强,也是无济于事。

因为:你的能力只能靠你所在的组织创造的价值来评定,“当以成败论英雄”。因为这个世界不缺少失败的“英雄”,而且也不需要。

研发拖后腿?搞定他!销售上不去?搞定他!团队执行力差?搞定他!设备常出故障?搞定他!

只要搞定一个方面,你的价值就有了。

并不是每个企业都会把你“早处囊中”,你需要自己去“毛遂自荐”。

小结:酒香就怕巷子深

成为专家是你学习实践的结果,而你的标签需要被人给你贴上才是价值的体现。如果你想成为管理、法律、心理、营销、高管或其他行业的专家,像“商帝国时间银行”这样的网络平台是你最好的选择;而如果你想拥有这些标签,把你的时间和能力转变成价值,你更需要“商帝国时间银行”。

2、让自己拥有独立生存的能力

两个月的疫情,一个多月的长假,被困在家中百平方内的我们,总是充满焦躁与无力感,然后被疫情无情的忘记,甚至抛弃。究其根本,那是因为你一旦离开了公司这个平台,你将无法生存,即:你不具备独立生存的能力

我们总是认为“自己能挣钱就是“独立”了,而事实给了我们一记清醒的耳光,你还不能自己去生存。一个人想要“独立”,想在职场上有所建树,首先要培养自己的独立生存能力这才是在职场打拼的基础。

如果你已经实现了第一步,有了不可替代的能力,你就要把这种能力根植到自己的人生理想中。

你需要被人知道、被人认可、被人接受、甚至被人追捧,你要成为某个专业的“网红”。这样即使你离开了赖以生存的平台,你自己就是一个平台。


小结:“睡后”收入才是你财务自由的根本

听到有人说过一句话:“别人的兼职比你的专职工资都高”。当然我们不建议兼职工作,我们需要心无旁骛,专注专心。但是在合理的范围内,你有责任把自己的价值都奉献给社会,因为这是每个人的天职,否则就是浪费。

“商帝国时间银行”这样的平台就是你实现合理的“睡后”收入的最佳途径。

3、让自己拥有值得信赖的团队

独木不成林,滴水不成海。中年鼎盛,四十出头,如果你已经成为了高管,那么你必须拥有一个自己精心培养出来、并值得信赖的团队。这个团队因为你而蓬荜生辉,价值满满,你因为这个团队而意气风发,如鱼得水。

这样你们这个团队就是无价的宝贝,如果你能做到某个组织不需要你的时候,你振臂一呼,你的团队会兴奋的和你踏上另一条通向未知的路,你就成功了。

当然,我们必须说明,这不是让你在企业里拉帮结派,搞小团体,放心,你靠这种手段拉起来的团队,在你被企业抛弃时,这个团队也一定会抛弃你。只有你靠自己的能力、爱心、关心、培养、帮助打造起来并实现了某种成功的团队,才会义无反顾的跟着你浪迹天涯,再次牛逼,因为他们相信你的能力,佩服你的人格,仰慕你的素质。


小结:分开时各自牛逼,在一起天下无敌

分开时,人分开了,心在一起;在一起,未必人在一起,心靠的更近,事做到一处。你的团队也未必是你抬头不见低头见的人,而应该是和你的事业互补、互助、共担、共享的人,他们就是你的事业合伙人。

“商帝国时间银行”这样的平台在让你学习进步、被人认可、实现价值的基础上,更会让你找到自己的事业合伙人团队。


你的时间就是你的价值,商帝国时间银行!

==============================

请大家持续关注我的新作《“四哥”董立杰的管理江湖》,谢谢。

2020年3月2日于济南

商侍郎(只想做个管理咨询界的伯乐)

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问6+4=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部