用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《“四哥”董立杰的管理江湖》第7章】 你的公司有儒雅之风吗?看四哥如何收拾这个“烂摊子”  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:264   2020-03-09  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《“四哥”董立杰的管理江湖》的全部文章   
 
 

一、引子

因为自己特别喜欢看抗日战争、解放战争、抗美援朝这一段历史,感触最深的就是我党的组织文化建设,我党之所以能够21年就取得建国的伟大事业,一大原因就是文化建设的成功。

因为工作的原因,我也深入了解过华为(四哥的老东家)、阿里、海尔、海信(四哥的老东家)等企业,他们无一例外都有着自己独特的企业文化。正是这种文化,支撑着企业发展壮大。

2018年在四哥担任某金融公司(简称A公司)总经理期间,我有幸亲身感受了四哥管理的公司一种儒雅之风的企业文化,因为就是这种文化,让团队的稳定性和业务的快速发展有了良好的结果。

四哥说,这是龙文化,只有足够强大的团队,才可以显示出儒雅。儒是好学、谦逊、思考,是行动;雅是个性、表现、能力,是素质。只有用龙文化来平衡工作中的“狼性”,使内外融洽,才能外柔而内刚。否则,一味追求儒雅,就会加速死亡。不要追求儒雅的形式,而要追求儒雅背后带来的团队效率,追求业务发展之实质。

二、从过去的“乱”“忙”到现在的“整”“暇”

四哥曾经讲过一个故事:春秋时期,晋国伐郑,楚国出兵救郑。晋栾鍼出使楚国,先与公子婴齐相见,婴齐问曰:“上国用兵之法何如?"鍼对曰:”整。"又问:“更有何长?"鍼答曰:”暇。"婴齐曰:“人乱我整,人忙我暇,何战不胜?二字可谓简而尽矣!”由此倍加敬重,遂引见楚王,定议两国通和。

简单的两个字,避免了战争,促成了定盟,所以,四哥在企业经营管理中所追求的也是团队的“整”“暇”二字。

四哥来到A公司后,三个月的时间发生了如下变化(捡三个主要方面说说):

(1)团队:

原来:死气沉沉,士气低落,人心浮动;

后来:集体主义中的个性张扬,快乐自信中的积极向上,学习竞争中的简单高效。

(2)上下级:

原来:官僚主义,沟通不畅,执行不利;

后来:共同目标中的相互欣赏,相互理解中的相互支持,相互关怀中的相互学习。

(3)业务:

原来:业务团队流水落花,业务目标朝令夕改,业务亏损达16个月;

后来:理性竞争中的感性帮扶,明确目标中的正向激励,盈亏平衡上的未来希望。

三、四哥的三把火

当然,知道结果不是我们的目的,知道怎么干的才是干货,否则上面所说就没有任何参考价值了。

都说新官上任三把火,四哥来了之后,也点了三把火,不过这三把火是他一直在优化且长期坚持的三大原则。

(1)“英雄”主义

第一、树立“崇尚集体英雄”的观念,人人都是英雄;

第二、树立英雄楷模的样板,事事可出英雄;

第三、委以重任,给与信任,分担责任,分享“名利”。

(2)“护犊子”原则

第一、你放手干,我担责。给每个人空间,让冲在前线的战士没有后顾之忧;

第二、没有原则,使劲爱。对每个人深入了解、真心负责,让辛苦的全体员工感受到温暖;

第三、无私培养,大方教。如四哥所说:“从今天开始,我的就是你的!”

(3)“希望”工程

第一、从企业发展上树立集体愿景。通过“能力、实干、胸怀”让大家认可,通过“诚信、关爱、在一起”让大家感动;通过“沟通、制度、流程”让大家信服;

第二、从个人发展上规划员工前程。在职的明确内部的目标和路径,离职的给予未来发展能力规划和方向建议;

第三、从学习交流中增进团队凝聚力。集体学习,指定学习,定向培训,定期互动,一切为了提高,为了明天,为了未来。

四、一句话结语

人才是根本,团队是基础,赢利是方向,未来是业绩,有人有一切。

==============================

请大家持续关注我的新作《“四哥”董立杰的管理江湖》,谢谢。

2020年3月9日于北京

商侍郎(只想做个管理咨询界的伯乐)

 
  你的公司有儒雅之风吗?看四哥如何收拾这个“烂摊子”-“四哥”董立杰的管理江湖-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问2+6=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部