用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  务虚的人执掌乾坤,务实的人一锤定音,论务虚和务实的关系  
 
分享:
 
  作者: 董立杰西伯侯 】   浏览:340   2020-03-09  
 
查看专辑《融化在时间中的企业管理》的全部文章   
 
 

一、你心中的“务实”和“务虚”

我接触过一个优秀的职业经理人,曾空降到一家企业做总经理,很快发现企业到了发展的瓶颈期,虽然人人卖力,但管理混乱。他认为应该先解决顶层问题,从分析战略、提升思维、锤炼文化、完善管理、优化流程开始入手,并对中高层领导进行管理培训,提高大家的管理意识,于是做了一个方案提交给董事长。

董事长一看,问题分析的比较清楚,计划实施思路也非常不错,于是找来他的副总们、总监们、部门经理们讨论下,结果得到的结论是:这个人太务虚,不务实,不能给企业带来利润,我们不认可。

这位经理人只好主动辞职,而那家企业也始终处在不温不火中。

我曾经接触过很多企业的高中层管理人员,我问过几十个人关于务实和务虚的理解,得到的答案虽然表述不同,但是基本意思都差不多:

1、务实就是实干真干:干真事,动手干,干实际的事情,干有结果的事情,干能看到真实价值的事情,干能挣钱的事情;

2、务虚就是空谈空想:光说不练,动嘴不动手,说起来文采飞扬,写起来龙飞凤舞,思想天马行空;

3、企业中谈管理就是务虚,谈经营就是务实;

4、生活中说的头头是道就是务虚,做的踏踏实实就是务实;

5、感情中“说我爱你”就是务虚,“帮我清空购物车”就是务实。

最终结果就成了:做就是务实,说就是务虚。

那么,务实和务虚真的可以如此浅显的去理解吗?

我想大多数人是的,虽然你不愿意承认。

二、“务实”和“务虚”的真谛

1、何谓务实

务实有三层意思:

第一、从内涵上看:崇尚实干精神鄙视华而不实

第二、从外延上看:要实事求是,不欺瞒巧诈;

第三、从哲学上看:一切从实际出发,理论联系实际

如此,我们可以得出:务实就是能让自己或他人在现在和未来获得价值的行为和思想。

即使你天马行空,即使你空想妄想,即使你光说不做,没关系,只要是能有利于现实和未来、有利于自己或他人,这就是务实。

2、何谓务虚

“务虚”和“虚”不同:

“虚”在本文所讨论的内容中有两个意思:一是空、没有内容,二是假,不符合真实情况。

务虚”是指在研究和处理问题时,先从政治上、理论上进行研究、讨论,以取得并传导正确的认识。务虚不是虚假、虚构、虚浮

由此看来,务虚也有三层意思:

第一、从内涵上看:从政治、理论上进行研究,重在想和写;

第二、从外延上看:对所研究的问题进行讨论、传导,重在说;

第三、从哲学上看:从实际中来,到实际中去。

所以,很多人把“务虚”和“虚”划了等号,从而产生了“虚”的看法和结论。

三、“务实”VS“务虚”

务实与务虚的关系可以从四个方面来分析:

(1)务虚与务实不是对立的

明王守仁《传习录》卷上:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”这里很显然,与务实相对的是务名,而不是务虚,务名追求的是虚名,而务虚追求的是实际。

(2)务虚与务实是一个事物的两个方面

务虚是针对决策环节而言,是决策前对决策的可行性、具体操作、突发情况预案等的分析研究过程,是对事物发展规律与走势进行高屋建瓴的宏观把握;而务实则是将决策变成现实的过程。

务虚与务实紧密结合。 没有务虚,就没有决策的科学性,务实就没有方向性,所务之实就可能是一种盲动或蛮干。没有务实,目标计划则都停留在想象阶段,一切就都是空想。

子曰:“学而不思则惘,思而不学则殆。”这里,学就是务实,思就是务虚。

(3)务虚是更高层次的务实,是务实的行动纲领。

务虚有助于认清形势,把握趋势,少走弯路。 务虚可以让务实事半功倍,提高效率。

四、“务虚”的人VS“务实”的人

(1)务虚的人都务实

因为我一直用“三三制”考虑问题,所以我们也把“事业人”分为三个境界,即:务虚、务实、实干,分别对应企业中的高层、中层、基层。

而这三重境界的关系就是:实干并有结果的人才能务实,务实并有成果的人才有资格务虚。所以,能务虚的人是在境界、格局、眼光方面都做到最好的人,而最终的务虚是为了创造最高的价值。

很多自认为务实的人看不上务虚的人,我认为你的务实还需要提高水平。

比如稻盛和夫、张瑞敏等,都是从务实一步一步走过来,他们现在的所有理论才有资格称得上是务虚,我们甚至称之为务实。“胜者王侯败者寇”,有成功经验的才可能务虚。

所以,凡是有资格务虚的人,都是务实且有成果的人,有能力务虚的人都务实,反之则不然。务实的人达不到一定的水平和高度,是务不了虚的。

当然,有些人没有务实过,那不叫务虚,那叫真虚。

比如一个从来没有做过总经理的人写了一本书《总经理实战》,这就叫虚;如果他潜心研究管理理论,认真走访、调查、思考,这叫做务虚;最后写了一本书《总经理理论》,这叫做务实。

(2)务实的人必须配合好务虚的人才能“落实”

务实的人遍地都是,务虚的人凤毛麟角,这是能力问题;一个企业如果没有务虚的人,所有的务实都不实,这是领导问题。

务虚就是顶层设计,务实就是执行落地,任何执行落地也必须在顶层设计的指导下才能实现良好的效果。

比如市长和市委书记,一个务实,一个务虚;军长和政委,一个务实,一个务虚,这叫做配合。

再如刘备,手下关张赵,皆万人敌,务实勤奋,但是缺乏一个务虚的人才,所以颠沛流离。直到务虚的诸葛亮出现后,才让关张赵的“实”落了地,三分天下。

(3)“务虚+务实”的团队才具有真正的战斗力

一个成功的企业,一个有战斗力的团队,一个高效的生产车间,都必须是“务虚+务实”的搭配,做到战略(务虚)+战术(务实)+战法(实干)的协同。

企业中董事长和总经理的最佳搭配就是:一个务虚的董事长在煽动,一个务实的总经理在执行。如果董事长做甩手掌柜,那就是:一个务虚的总经理在呐喊,几个务实的副总经理在落地。此理论放到部门内部也是一样的,每个部门都必须有个务虚的领导,只是务虚的层面和比例不同而已。

如果上级太务实,那么下级就会务虚,这就出现了颠倒。因为上级把下级的事给干了,导致下级甚至“真虚”。

毛主席,一枪都没打过,在抗日战争爆发后,专门研究理论和战略,这叫做务虚。因为他在秋收起义、井冈山上、中央苏区都曾经成功地务过实;更因为他的团队里有了大批务实的中高层。

蒋介石一直务实,每场战役都要亲自下命令,他的中高层只能务虚,结果一败涂地。

五、一句话结语

“务实”的企业错过了很多人才,“务虚”的人才培养了伟大的企业。

=============

我的“三三制原则”:对任何事情的分析,只讲三点,一件事情不能用三点来说清,说明总结能力不强;一件事情说不出三点来,说明分析能力不强。

本文作者:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

 
  务虚的人执掌乾坤,务实的人一锤定音,论务虚和务实的关系-融化在时间中的企业管理-董立杰-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问2+2=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部