用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  高管“空降兵”的三要三不要,迅速打开工作局面的智慧  
 
分享:
 
  作者: 董立杰西伯侯 】   浏览:162   2020-03-21  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《融化在时间中的企业管理》的全部文章   
 
 

任何企业发展,都离不开人才的培养和引进,但对于高管人才的引进,却让很多企业疑虑重重因为空降高管失败率高达85%。对于公司来,对空降高管都是充满期待,但太多的内部顽疾成为了引进并奏效的阻力

另外对于新进入一个企业的高管人才,同样面临着多重困难,致使自己的工作无法有效展开,也有可能是昙花一现,即便凋零。作为空降高管而言,往往给自己贴上“救世主”的标签,看哪里都不对,看谁都不对,所以方向对了、目标对了,但解决不了人的问题,因为从一开始就和“元老院”造成了对立的局面。

这种双重的矛盾导致那些即使已经走上高管之位的人才而言,是被“快速消费”,“短期兑现”,很难有融入企业并长期共同发展的机会

是空降高管们不灵?还是空降高管的制度不灵?

是的,都不灵。但是供需双方却都是有确确实实的需求,企业虽然有它的问题,但是核心原因还是空降高管们自己的问题。

因为他们没弄清楚自己应该干什么,应该怎么干,因为一个高管就必须有这种适应企业的能力才称得上是合格的高管。

作为一个优秀的高管,首先要明白“不能做什么比能做什么更重要”。因为不能做的事是千万不可做的,做了就会导致你能做的事情无法去做;而能做的事情可以先不做,不会影响你不能做的事情。

我有过三次空降高管的成功经验,再总结下我周围成功的空降高管们的经验,发现只要空降高管掌握好“三要”“三不要”,就能顺利的推进工作的开展,并和企业取得并肩作战的一体化效果。

当然,前提是,你必须具备一个高管人才的能力和素养,否则打铁自身不过硬,再好的方法都是摆设。

一、空降高管“三不要”

第一、不与上级争锋。

虽然你是高管,只要企业不是你的,就一定会有上级,而你任何工作的开展都是基于上级对你的支持和信任的,离开这个基础,对不起,你做的一切都是错的。即使他不如你,甚至比你差太多,但这就是规则,铁打的规则。

上级永远是对的,不要指望靠指出上级的缺点和不足而让上级欣赏;做任何事情不要把自己摆在前面,要先谈上级再说自己,没有上级的正确领导哪来大家的成绩,这是原则问题比如给领导看的文章一定不要对自己要求太严,而是要有意留下一些一眼就能看出的问题,让领导去改,这样领导的高度就显出来了,否则就是你写的再好,也未必能通过。

上级就是上级,相比作为下级的你肯定有过人之处,可能是其在专业能力、关系、背景、做人或其他方面有特长。因为你和上级根本不在一个量级上,况且,服从领导、各司其职也是职场中的一个基本游戏规则,所以跟上级争锋不但是与上级做对,而且是挑战整个职场的规则。

第二、不与平级争宠。

如果你是总经理,除了工作决策之外,请你先把自己和原来的副总们放到一级上来;如果你不是总经理,你一定会有同级别的同事。

大家站在同一高度,千万不要互相争宠,这样的结果领导最高兴;得宠的,平时付出的其实比一般人多多了,有时甚至是可怜,得宠的红人时时刻刻都是众人的目标;没有得宠的,肯定会受些委屈,甚至会让得宠的同级“欺侮”,心里放宽点,记住靠取宠得到的便宜一定不便宜,这样的人倒霉是迟早的事。

不争宠是良好人事关系的一种高境界哲理,更是一种胸怀。它是你走向成功和受人拥戴的最难能可贵的情怀,它比争宠的人更加体现了水平和能力。

因为,你在争的时候首先失去了这些帮手,而”还未必得到,没有人支持,你的工作一定会陷入困境。

第三、不与下级争功。

首先你要记住一点:下级的功劳完整的给下级,其实也是在你的功劳簿上添上浓墨重彩的一笔。因为下级的成绩一定是因为领导的培养,试想平庸的将军手下怎么可能有出色的士兵?

人各有所长,下级有下级的长处,下级有下级的能力;不论功劳大小一股脑都算在自己头上,下级什么都不行,这恰恰证明了领导的无能;上级的功劳应该是下级功劳的叠加,下级的功劳越大,上级才可能有更大的功劳。

下级有功正说明上级领导有方,领导的好啊,与下级争功争到哪去呢?下级有功绩不鼓励、不表扬那是上级缺乏用人之道,如果非但如此还与下级争功,那简直是不可思议、不可理喻的一件事情,而且又谈何体统呢?只能让你的下级都离你而去。

二、空降高管“三要”

第一、要了如指掌

了解你的公司:业务、技术、市场、销售、历史,现状等,这些都要做到心中有数;

了解你的团队:组织架构、岗位职责、工作流程、个人特点、个人诉求等,这些都要烂熟于胸;

了解你的前任:个人特点、工作能力、工作成果、管理效果等,因为你必须要比前任更加出色。

第二、要融入团队

用同理之心和团队人员交流:站在对方角色上考虑,充分了解他们的一切,包括生活(一开始肯定了解不全,因为你刚来,尽可能多的了解就可以了)。

用雪中送炭为大家解决问题:对于大家提出的问题和困难,能自己解决的一定要优先解决,能协调解决的一定要尽力解决,解决不了的要记录下来,并告知对方将来这件事情如何处理,让他们“明白”比什么都重要。

用亲力亲为让大家有亲近感:自己拿手的事情,要放开手指导;自己不熟悉的事情,要亲自去协调。

第三、要表现实力

离开这一点,前两点会让你变成老好人,而不是能人,其实大家期待的还是能人。

首先要有组织能力:因为你的领导力都体现在你的组织能力上,不会组织工作,就谈不上任何管理能力。

其次要有担当能力:让别人看到你善于组织,还敢于担当,这就保障了执行力。

最后要有总结能力:一个高管,能力不是体现在一砖一瓦的去盖房子,那是下属的工作,别抢了他们的饭碗。你要做的就是能够高瞻远瞩,从大局上、整体上考虑问题,总结工作,分析现状,指明方向,这是你的领导能力的体现。

三、一句话结语

方向,永远是最重要的,一个伞兵,如果掌握不好方向,就不知道回落到哪里,而“空降高管”,一定要有“三要”“三不要”的方向。

=============

本文作者:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

 
  高管“空降兵”的三要三不要,迅速打开工作局面的智慧-融化在时间中的企业管理-董立杰-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问5+1=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部