用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《“四哥”董立杰的管理江湖》第10章】 我有一个梦想”,四哥心中的中医梦  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:193   2020-03-22  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《“四哥”董立杰的管理江湖》的全部文章   
 
 

来自商侍郎新作《“四哥”董立杰的管理江湖》

四哥说:人要始终保留在骨子里的三个东西是“孝道、梦想、诗词”,有孝道就会做个正直的人,有梦想就会做个向上的人,有诗词就会做个优雅的人。

其实每个人心中都有一个甚至多个梦想,正是这样的梦想,支撑着我们不停地前进、奋斗,不知疲倦的跑步前进,好无怨言的任劳任怨,而不管这个梦多大或者多小。

而对于四哥来说,始终有一个执着的梦想:发扬光大中医,建一所纯正的中医大学,开一家纯正的中医医院。

一、缘起

听四哥说,他受父亲的影响,特别喜欢听小说,看历史书,在12岁那年,他听到了关于李时珍的小说,后来从老师那里借来一本李时珍的传记,一个晚上就读完了。从这时候开始,他就对中医产生了浓厚的兴趣。后来,又听到了清朝乾隆皇帝的御医黄元御的故事,更是对中医的“望闻问切”心怀向往,对中医的神奇憧憬万分。

接下来,药王孙思邈,医圣张仲景、医神华佗、医仙马希麟的故事,都成了四哥百读不厌、一直关注的资料。

十几岁的四哥也曾想做一个医生,治病救人,只是那个时候还有一个更令他向往的梦在缠绕着他,那就是航天,那是基于对外星人、对UFO的痴迷。

但是,中医的种子一直种在了心里。

二、选择

再后来,四哥在整个中学也一直利用手中有限的资源,搜集关于中医的资料。但那个时候,没有互联网(就是有,估计他也没机会用。),学校图书馆都是些跟考试有关的书,偶尔能从老师那里借来几本书看看,再加上面临高考的压力,所以进展不大。

直到填报高考志愿最后的一个月之前,四哥的首选志愿还在北京医科大和清华大学航天系之间斟酌,毕竟,那是他心底7年以来的两大梦想的碰撞,毕竟那个时候的他还面对着一个无可回避的困境:生活。

后来他和自己的班主任老师推心置腹的聊了聊,老师告诉他:“你学医是想救人,你学航天是想解开宇宙的秘密,那么我来问你你想救多少人?又想解开多少宇宙的秘密呢?

老师接着说:“你不用急着回答我,毕竟报考志愿还有一个月的时间,这本书你先拿去看看,不懂得来找我。你的成绩没问题,这个时候多读些书不会影响到你的高考。”

一个问题,一本《道德经》,整整让四哥琢磨了两个星期。

《道德经》的博大精深,四哥一时研究不透,但是其中的一个思想深深的触动了他:“一生二,二生三,三生万物”几天的时间,他反复的念叨这句话,好像有所感悟:“自己不管学什么,都是万物,只有一、二、三才能生出无穷的力量,所以,自己应该做一件能凝聚力量,生生不息的事情。”

后来,他把自己的想法和老师谈了谈,老师对他说:如果你想做一、二、三,那么学什么并不重要,现在也无需做出明确的选择,你需要的是让自己强大,然后才能做到三,做到救更多的人,解开更多的秘密。你一个人不可能做得到,所以你要学的是把一帮志同道合的人拢到一起,你的梦想才有未来。

“听君一席话,胜读十年书。”豁然开朗的四哥,从此放下了思想的包袱,他感激上天让自己遇到这样一位老师,他更感激这位老师,这是他的贵人。

三、梦想

在大学里,四哥又先后通读了《史记》《资治通鉴》《二十四史》《易经》《四书》等等国学经典著作,他还特意攒钱买了一本《黄帝内经》。正是这些书,让他在日后的工作、学习、创作、生活中有了别样的领悟,有了独特的思维,有了深厚的功底。

虽然他大学主修的是理工科,但是对于文科知识也是孜孜不倦,除了历史以外,四哥又开始涉猎管理学和文学,而正是这段时间对管理学的接触,才奠定了四哥后来的管理思维基础,为他日后投身于管理界开启了一扇门。

四哥说:“大学之所以报考理科,是因为文科可以自学;如果当初报考文科的话,自学理科是很难的;而文科形象思维与理科逻辑思维的结合,对于分析问题、解决问题影响至深,对于做出方向性选择至关重要,而这一切的根本基础就是经典国学。

后来,四哥就树立了自己的梦想:要发扬光大中医,就要聚拢一批志同道合的朋友,所以要有一个良好的载体,那就是独特的中医大学和中医医院,而且要把国学经典和医学深度结合。

四哥说:一个不懂《易经》的中医,永远不会是一个优秀的医生,用在管理上,道理相同。

四、一句话总结

我知道,四哥这些年经历了很多事情,但是深埋在他心里的梦想一直没有变过,而且在这条路上,正在一步步的向梦想靠近。

我深信,四哥,一定行!

==============================

请大家持续关注我的新作《“四哥”董立杰的管理江湖》,谢谢。

本文主人公:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

2020年3月22日于北京

商侍郎(只想做个管理界的伯乐)

 
  我有一个梦想”,四哥心中的中医梦-“四哥”董立杰的管理江湖-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问2+9=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部