用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  破除员工的三个恐惧,是发挥主观能动性和工作积极性的前提  
 
分享:
 
  作者: 董立杰西伯侯 】   浏览:188   2020-03-22  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《融化在时间中的企业管理》的全部文章   
 
 

作为管理人员,我们经常会遇到一个头疼的问题,那就是员工工作积极性的降低和主观能动性的丧失。这个问题不仅仅经常遇到,还经常困扰着大部分的管理者,也可以说是如影随形,走到哪里跟到哪里。

当然,你可以不承认,没关系,因为没有对比就没有伤害,直到潮水退去,才知道谁在裸泳。

如果你想衡量下你的团队是否存在这个问题,很简单,只需要来一个:消失一周。

如果你感觉自己不能消失,行,你中招了;

如果你忐忑不安的消失不到三天就忍不住了,是,你也中招了;

如果你坚持了七天就急不可耐的打电话询问公司情况,对,你还是中招了。

这还没有计算你的团队在你消失的时候到底表现如何,否则的话,可能管理人员得全军覆没。

当然了,中招了也不必纠结,因为不积极是必然的,而积极是偶然的,不要指望员工天生就和你一条心。所以管理的目的就是把偶然变成必然,把必然变成偶然

其实,这也不难,首先要破除员工的三个“恐惧”。

一、未知的恐惧

人们之所以害怕黑暗,因为黑暗的代名词就是“未知”,人们对于未知的事情一定会心存恐惧,而未知程度越深,恐惧之心越强

而,让员工明白,就是企业管理最好的效果。

在企业里,未知的恐惧主要变现在三个方面:

一是对企业发展前景的恐惧:

没有方向的航船,不论向哪个方向航行,都会越走越远。

如果企业目标不明,或者员工心中不明,那员工就会对较长时间服务于你的企业存在着莫名的恐惧。

所以,作为管理者,首先要让自己的企业有明确的战略目标,有清晰的战略规划和方向;同时一定要明确的告诉自己的员工,并让他们清楚实现这个目标的必然性。如此则员工不会迷失方向,对自己所服务的平台有信心,这是发挥积极性的基础。

二是对个人发展前途的恐惧:

企业的方向有了,员工在你的平台上将会如何发展呢?能不能和自己的梦想相契合呢?能不能让自己的吹过的牛实现呢?

解决好这个问题,员工才能明白,跟着你的平台走,他愿意,他可以变得牛掰。

所以,对每个员工的梦想都要予以掌握,并且一定要协助员工做出与他的梦想相适应的人生规划,而这个规划不仅仅是在你公司服务期间,即使他离开公司,也将受益于你的规划,这样,这位员工就是你永远的拥趸。

三是对工作结果带来影响的恐惧:

工作做好了有什么好处啊?工作做不好有什么害处啊?

这两个工作的利害关系一定要提前定好规则,说得明明白白,这样员工对于工作的结果就会做得明明白白,因为他心里会有了一杆秤。

二、已知的恐惧

有些恐惧是明摆着的,是显而易见,但又是员工自己解决不了的。

你会说:解决不了就说明员工没能力,不要也罢。

很好,你自己可以下课了,这不是管理者,这是耍无赖。

一是对上级的恐惧:

下属对上级都会或多或少的有一定恐惧,因为你手里掌握着他的“收入”和“职位”的生杀大权,这很自然。

作为领导者,一定要对下属做到:充分授信,明白授权,能力认可和中肯的指导。

记住,管理的最高境界就是:信任。

二是对团队的恐惧:这也可以说是渴望。

一个好的团队气氛让员工感到舒服,一个不好的团队氛围让员工感到厌倦,然后就是恐惧,然后就是逃跑。

所以,管理者要主动引领团队的氛围走向,要学会宽松、自然、爽朗。

“宰相肚里能撑船”,你怎么着也得能装的下一艘小木筏吧。

沟通和交流就是一个法宝,管理就是沟通,沟通就是管理。

记住:实际上,你的权力欲望和你的正襟危坐没有一毛钱的关系。

三是对工作的恐惧:

这一点主要是对工作中遇到的困难和自己在工作中的成长怀有担忧,进而会产生恐惧。

所以,使劲的培养、培养、培养,告诉你的员工:我的就是你的,我会的就是你会的。

三、必然的恐惧

另外就是对于员工生活的压力,情感的束缚,家庭的重担等等做到了如指掌,能帮就帮,不能帮想办法也要帮。

你不知道他的事?他不告诉你?

算了,不用你了,你前两条都没做好。

四、一句话结语

使劲培养员工,优秀到让他可以离开;对你的员工好,好到让他舍不得离开。

=============

本文作者:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

 
  破除员工的三个恐惧,是发挥主观能动性和工作积极性的前提-融化在时间中的企业管理-董立杰-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问9+5=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部