用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
“假如时间可以存取”征稿启事,感受时间,珍惜生命,迎接“五四”,赢取万元大奖 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《“四哥”董立杰的管理江湖》第14章】 一个爱写诗的企业家到底是种什么存在,四哥们,俞敏洪们,宋志平们,江南春们任人评说  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:153   2020-03-26  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《“四哥”董立杰的管理江湖》的全部文章   
 
 

来自商侍郎新作《“四哥”董立杰的管理江湖》

当初看《中国合伙人》的时候,才真正开始了对俞敏洪的了解,这个曾经爱好写诗的人,成就了一段中国式的传奇。

但有件事情一直让我陷在深深的思考中,爱写诗的企业家到底是个什么存在?周围的人到底对他是个什么感觉?爱写诗和做企业到底是相向而行还是相背而行?

一、两种截然不同的观点

带着这些疑问,我开始了自己的搜寻和采访,当然因时间所限和我调查目的的针对性,我调查的对象都是企业的老板。可是结果却让我大吃一惊,竟然存在两种互相矛盾的思维在激烈的碰撞。

一种看法是:企业家写什么诗?文学青年搞什么企业?现在谁还有精力弄那些玩意?纯属卖弄风骚,不务正业。

一种看法是:有诗意的企业家都是有情怀的,有情怀的人胸中自有天地,心下自有辽原阔野,任梦想驰骋。

这两种思维也在我的脑海里激烈的对抗,后来静下心来,我慢慢的分析了这两类人群,发现了以下特点:

持第一种看法的人,大都是:中小私营企业的老板,“武将型”老板,家族型企业的老板,小富即安的老板;企业中气氛压抑、追求共性,管理人员权力欲望较重,企业多为传统企业,制度多为“以罚代管”型,愿景多为“盈利型”,口号大于实效,员工追求的是挣钱,团队整体素质较低。

持第二种看法的人,大都是:大中型企业老板,“儒雅型”企业老板,心胸宽广、志向远大的老板,富有感染力的老板;企业中气氛宽松、鼓励个性,团队凝聚力强、创造力强、充满朝气,多为创新型企业,企业愿景多为“社会责任型”,员工追求的是进步,团队整体素质很高。

至此,我心中敞亮了起来。

一个有文化气息的团队一定是一个和谐的团队,而和谐是保障团队创造力和执行力的根本;

一个有诗意的团队一定是一个有梦想的团队,而梦想是激情的源泉;

一个有情怀的团队一定是一个有容量的团队,而容量代表着团队的前景。

二、爱写诗的人是个什么存在

北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学客座教授阿利斯泰尔·费在给企业管理人员授课时,为了训练他们的想象力,常常让他们写诗。刚开始,这些擅长逻辑分析的学员显得很拘谨,不知从何处入手,因为写诗要求丰富的情感和想象力,而这恰恰是他们平时工作中所涉及不到的。但关键就在这里!很快,他们就能从自己的情感世界中获得创作灵感,学会了跳出理性逻辑,依靠情感逻辑认识事物。对于诗歌而言,意象组合的方式不同,带给人的视觉效果和想象空间也不同。因此,通过写诗,这些管理人员明白了一个道理:遇到问题时,可供选择的解决方案有很多种,不能轻易满足于已有的浅显答案。他们用它来指导日常工作,在碰到管理难题时,很快就能找到不同的解决办法。

爱写诗的人都是有情怀的人,因为情怀,所以宽广,因为宽广,所以宏大,因为宏大,所以包容,因为包容,所以能够更好的广纳贤才;

爱写诗的人都是有梦想的人,因为梦想所以奋斗,因为奋斗所以无悔,因为无悔所以能够风雨兼程的走向成功;

爱写诗的人都是有感染力的人,因为感染力所以凝聚力,因为凝聚力所以执行力,因为执行力,才更好的体现领导力;

爱写诗的人都是执着坚持的人,因为执着所以前进,因为前进所以担当,因为担当,所以无怨无悔;

爱写诗的人都是有思想的人,因为思想所以不随波逐流,因为创造所以能更创辉煌;

爱写诗的人都是有胸怀的人,因为胸怀所以海纳百川,因为纳百川所以恢宏豁达,因为豁达,所以更具情怀。

所以,爱写诗的人,一定是一个值得用、值得跟、值得共享未来的人。

这也让我理解了为什么:

爱写诗的宋志平,带出两家世界五百强,成为双料董事长;

爱写诗的俞敏洪创办了新东方;

爱写诗的江南春创办了分众传媒;

爱写诗的李明政壮大了郎酒;

爱写诗的富阎志创办了卓尔集团,成了湖北省首富;

爱写诗的王宇创办了宇昂科技;

爱写诗的郭台铭壮大了富士康;

爱写诗的刘永言也曾登上中国首富的宝座。

进入现代化商业社会,虽然大家对于诗人和商人的身份侧重不同,但对诗和酒的情怀始终没变。俞敏洪的豪爽,江南春的思辨,都是诗歌的影子。

那么,下一个爱写诗的企业家又会是谁?

三、一个爱写诗的豪放派儒生

管理界四哥,一个并不传奇的人,可是深挖下来,却又有太多的传奇事迹,比如:诗词。

四哥的诗水平很高,但写诗不是他的爱好,而是他的生活,是他工作的一部分。

四哥的诗词兼具豪放派与田园派的风格,而豪放尤深。

四哥说:“诗是思想的凝练,是人生的思考,是前进的动力。”

每一个追求梦想的人都是孤独的人,孤独的是心,孤独的是梦;但他们又不是孤单的人,不孤单的是斗志,不孤单的是前行。

正是诗,让孤独不孤单,这是矛盾的,又是合理的,而四哥就是这么一个矛盾着的合理之人。

四哥,就是把一种侠骨柔情,捏合到了一起。

读他的诗,激情彭拜,场面宏大,极富感染力;看他做事,斗志昂扬,披荆斩棘,一股奋发向上的精神;看他的人,却是一个充满了文人气息的儒生。

四、一个怀揣企业家梦想的斗士

四哥有梦想,他对梦想的执着正如他对诗的执着,从未改变。

四哥的五略商书会,承载了他企业家的梦想;

四哥的华人诗社,承载了他诗人的梦想;

四哥的俱乐部,承载了他感恩的梦想;

四哥的整个人生,承载了他光大中医的宏愿。

我所知道的四哥,经历过太多波折,但他像个愈战愈勇的斗士,从来都是乐观豁达的面对一切,面向明天。

四哥,一个低调的行者,一个怀揣企业家梦想和社会梦想的斗士。

但他身上的那股气,却始终无法被低调的内心掩盖;那时时侧漏的才华,也让嫉妒的人感到压力,让敬佩的人感到动力。

正如四哥所写:

我不知道,下一个路口,

有谁在等候,

我只有风雨兼程的走,

走过丰收的季节。

五、一句话总结

其实,中国有很多著名的企业家文学家,到底是企业家还是文学家,这已经不重要,重要的是诗让他们更显人生之美,更显领导之魅,更显情怀之远!

==============================

请大家持续关注我的新作《“四哥”董立杰的管理江湖》,谢谢。

本文主人公:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

2020年3月26日于北京

商侍郎(只想做个管理界的伯乐)

 
  一个爱写诗的企业家到底是种什么存在,四哥们,俞敏洪们,宋志平们,江南春们任人评说-“四哥”董立杰的管理江湖-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 如为原创文章,谢绝转载!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问1+6=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部