用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  武器效应  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:1405   2020-04-03  
 
查看专辑《心理学效应大全》的全部文章   
 
 

著名社会心理学家伯克威茨1978年提出了影响深远的关于侵犯的"武器效应"理论。 

他认为,人的挫折并不直接导致侵犯,正如考试失败,并不一定会导致侵犯他人。挫折主要导致产生侵犯行为的情绪准备状态---愤怒。 

侵犯行为的发生,还要依赖情境侵犯线索的影响。与侵犯有关的刺激倾向于使侵犯 行为得到增强。 

为了检验以上假设的合理性,他们精心设计了一个实验。 

伯克威茨先让实验助手故意制造挫折情境,激怒被试,然后,实验安排一个机会, 让被试可以对激怒自己的假被试实施电击。 

电击时有两种情境:一种是可以看到桌子上放着一只左轮手枪,一种是只看到一只 羽毛球拍。 

实验结果与研究者的假设是相符,即被激怒的被试看到手枪时,比看到羽毛球拍实施了更多的电击。手枪增强了人们侵犯的行为。后来,人们将武器增强侵犯行为的现象 称为"武器效应"(weapon effect)。 

这个实验告诉人们,社会暴力事件与环境中存在着刺激暴力事件的"武器"有关。正 如伯克威茨所说的:"枪支不仅仅使暴力成为可能,也刺激了暴力。手指抠动扳机,扳机也带动手指。" 

正如某家庭暴力事件,在这起惨案中,正是"黄色木柄的榔头"充当了增强侵犯行为的刺激。榔 头恰恰在徐某愤怒的时候映入眼帘,增强了侵犯行为。 家庭暴力事件在近几年迅速递增,引起了人们的广泛关注。家庭将走向何处,亲情 如何维系,给人留下了一个个沉重的问号。

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问0+7=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部