用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《管理界四哥董立杰之天河无右》第22章】 一个人力资源公司竟然处理不了内部的人力资源问题,四哥一来,双手奉送  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:342   2020-04-10  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《管理界四哥董立杰之天河无右》的全部文章   
 
 

来自商侍郎新作《“四哥”董立杰的管理江湖》

俗话说“医者不自医”,但是在管理界出现这样的情况确实非常不可理解。不过根据我商侍郎多年管理咨询的经验来看,确实遇到过很多“医者不自医”的企业和公司,可以说很多管理咨询公司自己内部管理都混乱无比,这也是为什么国内优秀的管理咨询机构少之又少的原因。

而四哥也遇到了这么一家公司,最后施以援手,才解决了他们的问题。

一、新旧思维的碰撞

青岛某池人力资源公司(以下简称A公司)也是全国知名的人力资源服务机构,在业务扩展的过程中,L老板就加紧了团队的扩张。

对于人力资源公司来说,营销是重中之重(当然,其他行业也一样),之前的营销部门有80多人,由营销部经理(B经理)负责,暂未设营销总监,直接向L老板汇报。且B经理是跟着L老板一起打拼过来的功臣,营销部也是他一手创建起来的,闯劲有余,管理能力稍欠,自己带着这80多人非常吃力,L老板在其中做了很多工作。

但是在2017年L老板吃不消了:

一是因为分身乏术,工作量太大,时间精力不够用;

二是因为业务扩展不达预期,销售团队有些乱;

三是因为B经理的激情慢慢退却,却不好调理。

这个时候,L老板想到了“鲶鱼效应”,于是决定给自己的团队引入几条“鲶鱼”。

说干就干,很快和一家刚刚创立的人力资源公司达成了协议,把他们的原班人马30多人整个的拉进了公司,该团队负责人(C总)曾经是某森(知名猎头)公司的高管,后跳槽创业。L老板非常看好他,即任命他为营销总监,负责A公司的营销整体工作。

L老板的算盘很如意,C总来了,可以替他解决很大的问题,但是更大的麻烦却产生了。

C总的意识根植于他的前公司某森猎头,建议公司走中高端路线,利润高,销售压力相对较小,可以提高服务质量,实现公司的稳定发展。

但是,A公司却是靠低端客户起家的,利润虽然低,但是量大,而B经理也是一直在这个层次上摸爬滚打的。

本来B经理就不服,一肚子不满意,自己头上多了个“婆婆”。现在双方思路更是激烈碰撞,这样一来,两人的合作变成了公开的矛盾。

二、左右为难的老板

这种情况下,受伤最大的就是老板,既影响了公司的业务,更影响了团队的和谐,最后成了神仙打架。

L老板也很认可C总的思路,毕竟这些年自己做的太累了,随着客户量的增多,维护客户的成本与日俱增;而且中高端客户这块蛋糕也确实诱人,自己之前的客户中也有提出过这个要求的。但另一方面,中高端客户自己没有做过,C总之前创业的业绩也不是很突出,证明这个行业不好做,而低端客户是自己吃饭的家伙,是自己的根据地,丢了也挺可惜;而且自己的团队是否能够华丽转身呢?心里也没底。

他把自己的想法与B经理、C总探讨过多次,但是谁也给不出一个两全其美的答案,都有十个道理证明自己是对的,最终却是两人关系越来越僵。

最后L老板是左右为难,就动了“杀机”,毕竟稳定才是最重要的。

直到他遇到了四哥。

三、五略商书会的新成员

可能有人会问,不都是老板说了算嘛,想用谁就用谁不就行了,怎么还这么纠结。我只能叹口气说,兄弟,看来你没当过老板。

言归正传,后来L老板在微信朋友圈看到了四哥的一堂课《老板融合空降高管的六大技能》,立刻来了兴趣,这不正是自己面临的痛苦嘛。

然后一顿操作猛如虎,在百度使劲搜索“管理界四哥”,研究了两个多小时后决定:上课去。

后来证明这次上课是正确的,一天的课后,L老板又和四哥单独约了时间,在四哥的办公室里愉快的谈了两个小时,然后做出了第二个决定:聘请四哥为A公司的荣誉总经理(这就是他研究出来的方案,学习了其他人的做法,确实挺高)。

四哥给L老板出了一套方案,主要内容是:

第一,根据目前他们团队的实际情况,业务方向上两条腿走路,只要进行明确的分工就可以了,实行赛马制,并制定了《A公司战略发展规划》。

第二,推行合伙人模式,分别成立两家子公司,B经理和C总分别担任两家子公司的总经理,成为股东,并制定了《A公司合伙人管理制度》。

第三,按照“五略团队打造法”打造总公司和子公司的组织结构,并制定了《A公司人才梯队建设计划》。

既然是名誉总经理,四哥干起了真实总经理的事情,亲自带领团队帮助将方案逐步进行落地实施,没办法,谁让四哥的责任心强呢。

到了2018年底,L老板几次请求加入“五略商书会”,在L公司业绩考核达到标准的情况下,四哥接受了他的请求,成为了五略商书会新的一员。

后来得知,原来之前C总就是四哥的半个粉丝(之所以说半个,之前还有些不服的成分),所以对四哥的方案执行是非常到位的。

四、一句话总结

四哥说:用人的第一条就是在符合公司战略的情况下满足个人的预期需求,尤其是能力发挥的需求!

==============================

请大家持续关注我的新作《“四哥”董立杰的管理江湖》,谢谢。

本文主人公:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

2020年4月10日于北京

商侍郎(只想做个管理界的伯乐)

 
  一个人力资源公司竟然处理不了内部的人力资源问题,四哥一来,双手奉送-管理界四哥董立杰之天河无右-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问5+6=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部