用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  没有任何借口,只有同舟共济 --论钢铁企业执行力文化  
 
分享:
 
  作者: 董立杰西伯侯 】   浏览:335   2020-04-12  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《融化在时间中的企业管理》的全部文章   
 
 

中华人民解放军的各级将领和士兵在接到作战任务的时候,我们只会听到一个回答,那就是:“保证完成任务”。

在美国西点军校,有一个广为传诵的悠久传统,学员遇到军官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是”、“报告长官,不是”、“报告长官,不知道”、“报告长官,没有任何借口”。除此以外,不能多说一个字。

这所有的语言都体现出一个团队文化的核心基础:执行力。

执行就是将目标变成结果的行动,执行力就是把目标变成结果的能力。

简单地说,按质、按量、按时完成自己的任务就是执行力,自动自发、认真主动的做好每一件事情或工作就是执行力,马上就干、马上就办就是执行力。

而这一切的背后都有一个坚定的文化理念:没有任何借口。

一、中国钢铁企业的特色文化

新中国成立之初,我国钢铁业的生产工艺技术装备、产能产效远远落后发达国家。当时,全国上下仅有高炉7座、平炉12座以及小电炉22座,而我们能够冶炼的钢材更是仅仅100多种,能够轧制的钢材也不超过500种。

改革开放后,中国钢铁工业迎来了发展史上的黄金时期。以武钢一米七轧机工程和宝钢建设为标志,开启了中国钢铁工业现代化建设之路。特别是近10年来,中国钢铁工业在船舶、高档汽车、汽车零部件、工程机械、高层建筑、高速铁路等高端产品上取得重大突破。中国生产的部分钢材已达到国际先进水平,为“中国制造”打下了坚实的基础。

回望这来之不易的70年,是什么让中国的钢铁业发生了这翻天覆地的变化?

是一个个不断进取、忘我牺牲、艰苦奋斗的钢铁战士;

是一批批拥有奉献精神、坚定目标和坚强意志的钢铁工人;

是一种勇于拼搏、勇于奋斗、敢想敢干、真抓实干的钢铁意志和进取文化。

邵象华,中国近代钢铁冶金工程的奠基人和开拓者之一,被公认是中国大型钢铁联合企业技术管理的重要奠基人之一。邵象华同志在钢铁冶金领域奋斗一生,始终保持着无私奉献的高尚情操和锐意进取、勇于创新、精益求精的科学精神,不仅在冶金技术研发等方面取得了丰硕成果,更为冶金工程领域培养了一大批优秀人才和技术骨干。

周志宏,一生中为中钢铁冶金研究和人才培养做出了重大贡献。他留给我们的不仅仅是对中国科学技术发展的贡献,更关键的是他毕生的开拓进取、脚踏实地、艰苦奋斗的精神。

张寿荣,李松堂,严恩域,王之玺,靳树梁,郁国城,杨树棠,毛鹤年,陆钟武,这些新中国钢铁工业的脊梁,无一不表现出如钢铁般的意志和奋斗精神。

人民币上,如果有工人出现,一定少不了钢铁工人的威武之躯。

大阅兵在万千工人方阵中,一定少不了那铿锵有力的钢铁洪流

每一个钢铁从业者都用自己的行动和实践向世人表明:我们不需要借口,我们只能同舟共济,为了一个崇高的钢铁目标而努力。

在这其中,有你,有我,有我们身边成千上万的钢铁大军。

二、没有任何借口

商场如战场,工厂是军营,工作就是战斗。战场上一个借口,可能会损失千军万马;军营里一个借口,可能会导致前功尽弃;战斗中一个借口,可能会导致兵败如山。

在企业里,你见过企业家找借口吗?董事长一个借口,整个企业就会停摆,所以他们从不找借口。

在高管中,你见过总经理找借口吗?总经理一个借口,整个运营工作就会偏离轨道,所以他们从不找借口。

在团队里,为了工作目标,为了企业的发展,更为了每个员工身后的家庭,我们都没有借口。因为没有借口,体现的是一种负责、敬业的精神;是一种服从、诚实的态度;更是一种完美的执行能力。

因为,借口就是拖延的代名词。

“对不起,我迟到了,因为下雨。”难道下雨会阻挡住企业前进的步伐吗?

“对不起,时间太紧张了,我没完成。”难道只在事后没完成的时候才知道时间紧张吗?

“对不起,我没学过,所以没处理好。”难道工作交给你不就是为了让你加快学习的吗?

尤其是面对困难时,我们愿意给自己找个借口。其实我们需要的只是面对困难时再多一点点坚持,再多一点点勇气,再多一点点思考,那么困难就会迎刃而解。

改变观点,不要把困难当做一种折磨,须知“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,把困难当做一种磨练,一种人生独特的体验,学着享受这个过程。

要知,我们一生中掌握的最牢靠的技能都是在逆境中学到的,树立起这种思想,困难变得不再可怕,可怕反而是平庸和碌碌无为的生活,这样对于工作中的困难,我们更是没有任何的借口去推脱,加倍激情,加倍坚持的去完成“那些不可能完成的任务”。

优秀的人面对问题和困难没有任何借口,因为他们知道:越能解决问题,越能体现自己的价值!只有充分认识到困难与问题的积极作用,把困难和问题当成发展的最好契机,“热爱”问题,通过一个个问题的解决体现自己的人生价值!

而价值,就是我们人生赖以存在的基础,也是在企业中存在的基础。

远离借口,我们会拥有一个不一样的人生!

三、只有同舟共济

企业是船,员工是水,而那一往无前的精神就是远航的风帆,水涨则船高,风急则帆远。

企业是家,员工是爱,而那团结互助的力量就是温馨的港湾,爱多则家暖,力多则家美。

我们人生大部分时间都在工作中渡过,工作不仅仅是我们谋生的手段,更是我们要用整个人生去创造的未来。

每个人都是企业中最重要的一环,每个人都是企业发展过程中不可或缺的力量,每个人一个小小的进步,整个企业就是一个大进步。我们每个人发展了,企业就会发展;我们每个人成长了,企业就会成长;我们每个人稳定了,企业就会稳定;我们每个人的目标实现了,企业的目标一定会实现。

企业发展的根本就是如何拥有一个执行力、凝聚力过硬的团队,有了这样的一个团队,企业的产品和服务才是一流的,企业的品牌才可能是一流的,企业的成长和发展才是稳定迅速的。而这个过程就是企业全体员工参与的过程,离不开你,也离不开我,因为我们都是团队中的一员。

企业的兴亡和公司里每一位员工的切身利益有着直接的关系。企业发展的好,个人价值得到体现,个人收入得到提高,个人生活得到保障,个人身后的家庭才能稳定,个人的未来远大前途才有实现的可能;只有企业这个平台越来越大,越来越好,员工才能拥有更大的发展空间和更多的发展机会;当危机来临的时候,企业是你的屏障;当风浪袭来的时候,企业是你的港湾;当成功来临的时候,企业就是你放飞自我的舞台。同理,如果我们每个人都努力奋斗,都奉献进取,企业一定会蒸蒸日上,披荆斩棘,乘风破浪,一定会获得更大的发展,载着我们驶向更加辽阔的远方。

所以请记住:在企业这条船上,我们是主人,而不是一个乘客!

四、后记

“自信人生二百年,会当击水三千里”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,开创中国钢铁业新局面的重任,历史地落在我们这代人身上,让我们发扬只争朝夕的精神,为续写中华民族新的历史篇章,让我们站在新的历史起点,站在新的高度,瞄准新的目标,为全面打造钢铁业新的时代而努力奋斗!

=============

本文作者:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,著有《五略管理法》《精益运营之路》《五略合伙人模式》《智能制造下的信息化战略》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者董立杰!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问4+0=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部