用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  木匠祖师鲁班,创新思维发明锯子  
 
分享:
 
  作者: 商海经南方田 】   浏览:195   2020-05-06  
 
查看专辑《8篇历史故事,打开创新思维》的全部文章   
 
  鲁班是我国古代著名的土木建筑工匠,也是一个有许多创造的杰出发明家。在我国,鲁班深受人们的景仰和爱戴,一直被土木工匠尊奉为“祖师”。传说,鲁班发明了云梯、战舟、磨、碾子、钻子、锯子、刨子等工具,大大提高了我国古代工匠们的劳作速度,更大大提高了物品的质量水平和美观程度。

  鲁班姓公输,名般,春秋时代鲁国人,古时“般”和“班”通用,所以人们也常叫他鲁班。鲁班改进和发明了很多工具器械,在《物原》、《古史考》等古籍中都有所记载。

  一次,鲁班和其他一些工匠奉命建造一座规模宏大的宫殿。宫殿造到一半时,木料不够用了,眼看着工期一天天地逼近,工匠们没办法,只好放下手中的活儿上山采木料。大家起早贪黑地用斧子砍木头,进程很慢。可是即使累得要死要活,大家也不能停下来,因为如果延误了工期,所有的人都会受到皇帝的惩罚。这一下子可使鲁班犯了愁。用斧子砍木头,效率实在是太低了,所以鲁班就想研制出一种新工具,来加快伐木的速度。一天,鲁班照常上山采木料,途中突然摔倒了,他下意识地抓住身边的小草。当他把草松开时,发现手上竟被小草拉了深深的一道口子。仔细一看,原来这种草和其他的草不一样,叶子边缘有一排又尖又细的齿。他眼前一亮,心想:“如果用一片特别大的这样的叶子来伐木,那会不会很省劲儿呢?”他上山后,找到一块竹子,把它边缘削成齿状,用来伐木。竹片轻而易举地就把木头割断了,但用了一会儿后,竹片上的竹齿都变钝了。鲁班明白这是因为竹子太软了,要找一种质地坚硬的材料来制造这种工具。他下山后,让铁匠按照他的想法打出带齿的铁片,再在两端安上木柄,这样第一把锯就诞生了。后来他们又造了许多锯,伐木头又快又省力,宫殿提前完工了。还有一次,有一个国家想去攻打另一个国家,于是就请鲁班给他们造一种攻城用的高梯子。鲁班想,普通梯子是搭在墙上的,如果被人从上面掀翻梯子是件很危险的事,于是他就苦思冥想了许久,突然灵光一闪,马上动手制造了一个能“站立”的梯子,即两个梯子相互支撑在一起,上面还可以坐一个人,因为这种梯子非常高,像高耸入云似的,所以他称它为“云梯”。虽然云梯的诞生是因为战争,但在今天,盖房子却离不开它。
  虽然鲁班没有什么惊天动地的科学发明,但他却被工匠奉为“祖师爷”,他一生所创造的东西都是与人们的日常生活息息相关的。他的故事告诉我们,要想有所发明,有所创造,并不一定要去研究特别难的问题,有时候发明的灵感都是从生活中来的。所以,只要仔细观察生活,在某些本来不怎么起眼的地方多留心一下,没准哪天你也会有奇思妙想,成为一名小小发明家的。
 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商海经!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问9+0=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部