用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书》第9章】 《五略管理法》作者后记(管理界四哥董立杰)  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:674   2020-07-02  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书》的全部文章   
 
 

购买《五略管理法》图书请联系:商先生  18866129952(微信同号)

人类的历史,是一部发展的历史,是生产关系适应生产力发展的历史。因为生产力的发展是永恒的,是不以人的意志为转移的,所以,生产关系的发展也必然是永恒的。

人类的文明史一直在重复着无数的事件和关系,尽管时移世易,器物更迭,但任何社会都存在着某种组织架构,而组织架构内部也一定存在着某种关系来承载它的运作。我们从历史中发现管理学的规律,并将它提炼总结,为现代人所用,就成为了我们研究管理学的使命。

社会发展到晚期智人的时候,人类按血缘关系组成了比较稳固、持久的集团。直到氏族公社的建立,原始企业出现了,人类摆脱了原始合伙人的无序状态,社会进入了靠劳资关系维系的新时期。从最初的原始企业到现代企业之间的发展历程非常久远,然而始终也像社会的发展一样,是生产关系适应生产力发展的历史。这里的生产力就是经营,而生产关系就是管理。

自从企业出现以后,企业管理的重要性与日俱增。千百年来,为了追求管理的无限效益,无数管理者和研究者都在围绕开创一个不断符合社会生产力发展、更加适应企业这种价值创造组织的科学发展模式而不懈探索着。

组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事,使优秀的人更加优秀。组织的最重要特性就是用人所长,组织不能仅依赖于天才。考察一个组织是否优秀,要看其能否使平常人取得比他们看来所能取得的更好的绩效,能否使其成员的优势特点都能更好地发挥出来,并利用每个人的长处来帮助其他人取得绩效。这就是管理职能所要解决的问题,也是千百年来人类梦寐以求的目标。

从群经之首的《易经》,到管理学鼻祖的《大学》,再到现代西方所推崇的管理理论和实践,一切的事实都在证明,能够让组织、让企业发挥最大职能的根源在于识人、用人,因为人是生产关系的核心,是生产力的源泉,所以对人的研究正成为管理学研究的根本核心。

唐太宗李世民也曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而“以古为镜,可以知兴替”和“后人复哀后人”的观点都正好印证了历史在改变中保持不变的特点,从而用历史来解释现实、预测未来都成为必然。这种规律,我们称之为历史循环定律,也可以称为历史的必然定律。

历史的必然是历史自身的发展性所决定的,历史是发展的,因为世界是运动的,不可能一成不变。而且道家有言“以不变应万变”,所以任何的历史变化,都有它的必然性和规律性。然而所有规律的核心都在被社会认可,那就是道法术在社会发展、企业发展中的根本性地位,而道法术的核心就是以《易经》《大学》为代表的管理理念,所谓“三教归一”,即儒、道、佛的管理思想归于《易》学的过程。

所以,立足于中华民族伟大文明的管理学正在国家之间、各大组织之间、企业之间逐渐的进入了人们的视野,让管理学界重新开始了基于《易经》、《大学》乃至中华龙文化对于管理学的再认识。我们应该看到,西方的现代管理学对于近现代西方企业的发展起到了无可衡量的作用,但在构建人类命运共同体的伟大愿景下,我们逐渐发现只有基于中华传统经典的管理理念才能支撑起这一宏愿。

“唯一不变的就是变化”,然后所有的变化都有其共性。笔者经过了对几千年中华民族、世界民族发展的研究,发现了一个不变应万变的规律,那就是成功的生产关系的根源:五略。

五略的核心在于“以人为本”生产关系的建立,在于基于过去五千年的人类文明,基于对未来企业云组合形态的建立,基于对社会的和谐发展,提供了一个可供直接使用的理论和方法。将浓缩于古典管理思维和现代企业管理方法中的共性提炼出来,并为未来的企业服务,为现代企业向云组合企业的逐渐过度提供一种合适的工具。

无论是成功的团队,还是优秀的企业,包括各种出色的组织,都存在着五种相互配合、相辅相成的形式,即“五略”。几乎所有成功的团队都由五略型人才组成,几乎所有成功的组织都由五略型团队组成。他们通过各自的特点组合在一起,形成合力,从而实现团队和组织的良性循环与发展,达到了“七十二渠成一瀑,合流飞落玉渊长”的效果。

企业的三大命门是管理模式、经营模式和资本模式,然而经营模式和资本模式都是在管理模式的基础上才能良好的发挥作用,《五略管理法》的目的就是建立一套先进的、传承的且符合落地实践的管理模式,让我们的企业、我们的社会组织,乃至我们的社会都在一套行之有效的治理模式下共赢、共享、共存,共同发展。

“良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。”《五略管理法》正是以成为企业良医的使命,开始了管理学新的篇章。

                                          董立杰

                                       二〇二〇年三月 于泉城济南

 
  《五略管理法》作者后记(管理界四哥董立杰)-《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问8+6=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部