用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书》第13章】 五略管理法系列培训课程:五略人才模型:平面装配,如何准确做好企业人才盘点?  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:146   2020-07-25  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书》的全部文章   
 
 

第一部分 课程简述

课程背景

组织所有的问题都是管理的问题,都是人的问题,人选对了、用对了,所有问题迎刃而解。一个国家、一个组织、一个企业,乃至一个家庭,不管选择何种经营方式,也不管经营何种产品,其归根结底还是要归结到人,离开人,一切都是空的,正所谓“有人就有一切”。

人的问题是最难的问题,也是最简单的问题,只要找对了路径和方法。五略管理法就是基于对人的合理搭配,解决人的问题,解决团队的问题,解决组织的问题。让人真正的发挥出自身的能量,让团队发挥出超出团队成员的能量,让组织达到最完美的协调发展。

我们的团队通过对1500多家企业、30000多名员工的深入调查与分析,发现无论是成功的团队,还是优秀的企业,包括各种出色的组织,都存在着五种相互配合、相辅相成的形式,即五略。任何成功的团队都五略型人才组成,任何成功的组织都由五略型团队组成。他们通过各自的特点,组合在一起形成合力,从而实现团队和组织的良性循环与发展,达到了“七十二渠成一瀑,合流飞落玉渊长”的效果。

培训目标

(1)明白企业管理存在的核心问题;

(2)知道自己的企业需要谁;

(3)学会企业人才搭配秘籍;

(4)学会企业人才协调秘籍;

(5)一法二元三理四纵五横”找到你的企业真正需要的人;

课程设置

(1)课程对象:企业高层管理者

(2)课程时长:1天(6小时)

教学方式

讲师讲授、短片观看、案例分析、模拟演练、现场互动、沟通体验、示范指导、研讨交流。

就学员提出的难题进行分析、讨论、模拟演练、点评。

第二部分 适用情境

Ø 解决人的疑问:人力的根源——“每个人都是独一无二的自己!”梅有梅之香,雪有雪之白,人人有特点,团队有性格,组织有风韵。

Ø 解决企业四大问题:问题的根源——企业管理是企业永恒的主题,在现代企业生产经营中占的比重越来越大,一旦造成管理失误,不但影响企业效益,甚至引起企业破产。

Ø 解决管理的“韬略”:五略——出现以上问题的核心,就是人的问题,所谓“一切问题都是人的问题”。人用错了,团队的能力就很差,组织的运作就迷路,五略管理法正是为了彻底解决这些问题而生

Ø 解决人才定位:五略人才——对于人格而言,人格没有好坏之分,每个人都有自己的优势人格或盲点,优势人格主要包括合群、乐观、热情等,而盲点人格主要包括无序、懒惰等。

Ø 解决人才搭配:平面战法——没有最佳人格特质的人,只有最佳人格特质的团队。

第三部分 课程大纲

1、组织与人

基本目标:明确组织中人的地位,找到人力资源的根源。

核心理论:

Ø 现不同特点的人有不同的创造力和管理方式

Ø 不同性格的团队需要不同特点的人搭配以实现不同的目的

Ø 不同风韵的组织需要不同性格的团队共同协调以实现共同的目标。

【讨论】你具备哪些特质?

2、要解决的问题

基本目标:明白企业存在的四大根源问题,修正企业发展的歧途。

核心理论:

Ø 盲目追求形式:战略不靠谱,决策不务实

Ø 盲目追求制度:管理太过度,制度花架子

Ø 盲目追求功利:强调组织架构,不重视人的培养

Ø 盲目追求权力:被一群能力一般的人掌握着关键性决策权

案例四大问题典型案例

实况情景模拟

3、五略探秘

基本目标:深刻理解五略的概念和实质,明白企业、团队中需要哪些类别的人。

核心理论:

Ø 每个人都有自己的优势,只是有时候,你没有全面认识自己的优势,也就谈不上运用自己的优势。

Ø 很多人之所以看起来在某件事上很成功,在很大程度上是由于他正好发现了他的优势,他的性格适合做这件事,他也有能力做这件事,对做这件事也很感兴趣,那么这就成了所谓的优势。

Ø 而生活中的很多人,很难找到既能让自己感兴趣,又有潜能可以做的,还有性格合适的三者皆具备的事情,所以无法体现出优势。

【工具】四纵五横

4、五略人才详解

基本目标:学会五略人才的识别、使用、团队打造、效率提升。

核心理论:

Ø 怎样才算是高情商的领导?他们的最核心特质表现是什么?答案就是,综合运用六种风格,并在不同时间、不同场合、不同员工身上进行巧妙的切换。

Ø 一般而言,企业或部门的最高领导都应该任用具有创新与战略思考之综合性人才,因为在这个位置的领导者必须与各项专业的人沟通、协商、共事。

Ø 执行力就是在既定的战略和愿景的前提下,组织对内外部可利用的资源进行综合协调,制定出可行性的方法,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。

【工具】人才导图

案例李唐王朝与五略

实战个人团队五略人才分析

5、五略人才协调与搭配

基本目标:精通五略人才的协调原理和方法,精通五略人才的最合理搭配与“装配”。

核心理论:

最佳人格特点是什么呢?

是指使人达到最佳智力及技能状态的人格特点,主要有5个基本参考点:

1)效率、实干;

2)内在的和谐;

3)创造性;

4)战略性;

5)超脱,胸纳百川。

这五个基本人格特质即是最佳人格特质,但是最佳人格特质的人少之又少,为了达成工作的效果,就诞生了团队。

案例刘备创业史与五略人才

实况情景模拟

实战搭建特定团队

===========

申请课程培训请联系:商经理 18866129952

 
  五略管理法系列培训课程:五略人才模型:平面装配,如何准确做好企业人才盘点?-《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问7+3=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部