用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《管理界四哥 董立杰》第37章】 管理界四哥新书《五略管理法》上市发行,打开中国式现代管理的密码  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:332   2021-01-12  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《管理界四哥 董立杰》的全部文章   
 
 

来自商侍郎新作《管理界四哥董立杰

2019年夏天,在四哥的推荐下,我来到了北京,凭借对五略管理的熟练掌握,我谋得一个不错的职位。因工作原因,我身在北京,四哥远在青岛,且自从疫情以来,我们有一年的时间没有见面了,所以我经常通过网络了解四哥的动向。今日在网上搜索四哥的消息,得知四哥的新书《五略管理法》终于上市发行了,感动之余,欣喜万分。

四哥之前出版过几本书,但我知道,四哥手里面还有三本法宝待出版。四哥对于出版书籍很谨慎,一本书写上几年,之后还要不断地修正完善,做到万无一失才交付出版社。

四哥说:每个人写书,即使起不到多大的积极效果,但是绝不能误人子弟。

一、五略管理法

《五略管理法》是董立杰、董立志先生合著的管理学著作,是最具落地的团队打造、流程型组织变革、提高经营效益、提高管理水平、改变思维形态的管理模式,更是识人、用人的重要工具。五略管理法,发现了深藏在每一家基业长青企业背后的成功密码:那就是经略、战略、方略、胆略、操略,即“五略”。《五略管理法》提出一种全新的管理模式,融合中华文化、哲学和价值观,更融入现代企业管理核心管理方法和工具,总结为“一法二元三理四纵五横”的企业管理模型。

《五略管理法》的管理思想就是:管理,本身即融合了管理学、哲学、伦理学的综合体,如果把管理分成头、身、脚三部分,其脚即哲学,其身即管理学,其头乃伦理学。

《五略管理》更是基于《大学》的管理思想逐步展开,基于《易》的管理哲学和心理学,基于《论语》的伦理学,结合姜子牙、管仲、孙武、诸葛亮以及诸子百家等众多管理学内容,抽丝剥茧,逐步凝练成团队领导力和执行力模型。所以在深入学习管理之前,从整体上了解中国古典的管理之道乃是必经之路。

《五略管理法》从管理的形式上,充分考虑到现代企业的生产运营方式,将西方管理中计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动在人力资源上的体现进行了整合,将中华传统文化融入其中,是为中国人、中国企业量身定做的管理法则。

组织所有的问题都是管理的问题,都是人的问题,人选对了、用对了,所有问题迎刃而解。一个国家、一个组织、一个企业,乃至一个家庭,不管选择何种经营方式,也不管经营何种产品,其归根结底还是要归结到人,离开人,一切都是空的,正所谓“有人就有一切”。

人的问题是最难的问题,也是最简单的问题,只要找对了路径和方法。五略管理法就是基于对人的合理搭配,解决人的问题,解决团队的问题,解决组织的问题。让人真正的发挥出自身的能量,让团队发挥出超出团队成员的能量,让组织达到最完美的协调发展。

四哥的团队通过对1500多家企业、30000多名员工的深入调查与分析,发现无论是成功的团队,还是优秀的企业,包括各种出色的组织,都存在着五种相互配合、相辅相成的形式,即五略。任何成功的团队都五略型人才组成,任何成功的组织都由五略型团队组成。他们通过各自的特点,组合在一起形成合力,从而实现团队和组织的良性循环与发展,达到了“七十二渠成一瀑,合流飞落玉渊长”的效果。

所谓五略,即经略、战略、方略、胆略、操略

(1)经略:指筹划治理或要略,经略思维面对的是个人、家庭、企业、国家、社会、人类乃至地球、宇宙的兴盛与管理,描绘的是精、气、神、事各方面的远大愿景,是个体和组织的全方位的终极目标,是把有限融入无限的思维方式,是道、天、地结合到一起的混一世界。

(2)战略:战略思维是针对经略愿景而做出的中长期目标规划,是实现经略愿景的渠道和方法。战略思维面向的是经略所涉及的全局性设计与指导,是对经略的具体化和目标化。

(3)方略:指方针和策略;方法与谋略,侧重于战术。方略思维考虑的是实现战略目标的方法和策略,是保障战略目标实现的步骤和方法,对对战略目标的分解和细化,是实现战略目标的坚实基础。

(4)胆略:指胆识和才略,勇气和谋略。胆略思维考虑的是如何将方略思维进行落地和执行,是实现方略思维所具备的能力和方法,即执行战术,分解为战法。

(5)操略:操守谋略,实际操作之方法。操略思维考虑的是将胆略思维进行成果输出、具体落地和实际执行,即按照战法去做事,达成最后的胜利。

五略管理法是一种团队管理的矩阵,采用“一法二元三理四纵五横”的布局。

祝贺四哥的新书上市,更期待《五略管理法》正式让中国的管理走向世界,开启中国式现代管理的世纪。

二、一句话结语

欣喜之余,文笔欠佳,先聊聊数语做个简介。待我和四哥联系后,会持续跟进,持续分享,将《五略管理法》的精髓展现给大家。

==============================

请大家持续关注我的新作《管理界四哥董立杰》,谢谢。

本文主人公:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,实战派管理咨询专家。著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《智能制造下的信息化战略》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

2021年1月12日于北京

商侍郎(只想做个管理界的伯乐)

 
  管理界四哥新书《五略管理法》上市发行,打开中国式现代管理的密码-管理界四哥 董立杰-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
  管理界四哥新书《五略管理法》上市发行,打开中国式现代管理的密码-管理界四哥 董立杰-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问4+3=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部