用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《管理界四哥 董立杰》第38章】 多才的管理界四哥(谈谈我的老师董立杰之二)  
 
分享:
 
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:566   2021-01-14  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《管理界四哥 董立杰》的全部文章   
 
 

来自商侍郎新作《管理界四哥董立杰

四哥,四哥,那一定是有很多和“四”相关的内容,我也总结了四点:高能、多才、无私、有情。

本文为:多才篇。

一、管理推行有体系

四哥在海信、华为、商帝国、阿拉丁二十多年的工作生涯中,经历的部门众多,如研发部、技术支持部、销售部、市场部、战略部等,尤其近十年的总经理生涯,更是对企业的方方面面有了深刻的理解与思考,让他能够从实战中得出企业管理全面的知识和经验。

四哥爱学习,几乎什么书都看,当然他最喜欢的书就是历史和兵书,尤其喜欢中华古典作品。四哥说过,历史不是惊人的相似,而是循环往复的,所有现在的问题都可以在历史中找到原型和解决办法。

四哥喜欢思考,读书时思考,做事时思考,一个人时思考,和别人沟通时也在思考,从而将自己学到的知识和经验与自己的实践相结合,归纳提炼,逐步形成自己的管理体系。

四哥在管理公司时,总是从整体上、从全局上考虑问题,提出方案,做出决定。他习惯于将工作贯通起来一起考虑,从而能够在根上解决问题并进行治理和改善。

四哥的管理处处透着体系化的思想和逻辑,并将这个体系概括为《五略管理法》,从这本书中,可以看出他在管理上独树一帜的特点。

二、团队培养有策略

四哥日常工作中分配时间最多的就是在“思考人”上,并通过“人”创造了企业的快速发展与稳定生存。四哥打造的团队叫做“自动化团队”,且自动化团队有“三叉戟”模型。

四哥对“人”的管理几近痴迷,他认为只要把人的问题解决了,所有的问题都能迎刃而解,当然效果也是显而易见的。“人”是企业绝对的核心,也是唯一加倍增值的“资源”,所以四哥总结出一套高效的团队培养策略。

对于整个组织来说,四哥有五略模型,按照五略团队、五略人才进行团队打造;对于销售团队来说,四哥有“八路军法则”;对于用人来说,四哥有“情理法策略”;对于育人来说,四哥有“培养三个人”;对于团队氛围来说,四哥有“找到三颗心”......

在团队上,四哥最注重“情”的培养与修炼,在情的基础上“由情入理”,然后才去谈法,“发”也是最后留着的一道屏障而已。“情”的管理是中国人钟情且关注的内容,可以说,谁会管“情”,谁才会有领导力,而四哥可以说是这方面的高手,这从他的下级员工的表现可以充分的看出来。(本专辑其他文章里说的不少了,这里不再赘述)

三、实战落地有方法

企业管理最终的目的是为经营服务,为企业盈利服务,否则就是失败的管理。

四哥说:一切不能盈利的管理都是耍流氓。

理论很重要,那是工作的指导原则;思路很重要,那是工作的方针政策;流程制度很重要,那是工作实现的路径,但是方法同样重要,那是最终落地实践的效果保障。所以,四哥在体系设计、策略安排的前提下,对每项工作都有详细的实战落地方法。

在选拔人才方面,四哥有“五略模型”;在用人方面,四哥有“五略金字塔”;在培育人才方面,四哥有“五略培训法则”;在留人方面,四哥有“五略快乐工作法”;在工作开展方面,四哥还有“项目管理五步法”......

四、一句话结语

除了管理上,四哥在文学上的造诣可谓深厚,尤其是古诗词方面,更是颇多建树,目前是华人文学社的社长,用别人送给四哥的话说就是:已经是企业家中最好的文学家,争取做文学家中最好的企业家。

==============================

请大家持续关注我的新作《管理界四哥董立杰》,谢谢。

本文主人公:董立杰,雅号:天河无右,人称“管理界四哥”,实战派管理咨询专家。著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《智能制造下的信息化战略》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

2021年1月10日于北京

商侍郎(只想做个管理界的伯乐)

 
  多才的管理界四哥(谈谈我的老师董立杰之二)-管理界四哥 董立杰-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问8+6=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部