用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提供免费招聘服务(携中华、齐鲁、好山东三大人才网) 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
时间银行
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  巨星陨落,这才是英雄,中国科学院院士王绶琯先生因病医治无效  
 
分享:
 
  作者: 商帝国宰相 】   浏览:257   2021-01-29  
 
所属圈子:商帝国俱乐部 查看专辑《默认》的全部文章   
 
 

今天,记者从国家天文台获悉,中国射电天文学开创者、中国现代天体物理事业的奠基者之一、中国科学院院士王绶琯先生因病医治无效,于2021年1月28日21时37分在北京逝世,享年98岁。

王绶琯先生,1923年1月15日出生于福建福州。先后就职于中国科学院紫金山天文台、上海徐家汇观象台、北京天文台、国家天文台、中国科学院大学,历任中国科学院北京天文台台长、名誉台长、中国天文学会理事长、名誉理事长;曾当选为第五、六、七、八届全国人大代表;1980年当选为中国科学院学部委员(院士), 历任中国科学院数学物理学部副主任、主任,国家科委天文学科组副组长;1998年当选为欧亚科学院院士。

王绶琯先生曾长期主持我国天文学的总体发展,为天文事业整整奋斗了七十年,为中国现代天文学的发展做出了巨大贡献。他领导研制成功中国首台射电天文望远镜、米波综合孔径射电望远镜系统等重要观测设备,取得了多项巡天观测科学成果;为突破天文学发展瓶颈,他提出实现超大规模光谱巡天的科学思想,今天已成为国际上巡天观测的主要手段;他与科学同仁共同提议的国家“九五”重大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”已建设成为我国光学天文主要创新平台。

王绶琯先生对人才培养、科学教育和提高青少年科学素养十分重视。他培养了我国第一批天文学博士;主编了中国大百科全书天文卷和一系列为广大青少年喜爱的科普著作;晚年在六十余位科学家的支持下创建了“北京青少年科技俱乐部”,致力于青少年科研实践活动,为科技人才早期发现和培养做出了重要贡献。

王绶琯先生一生淡漠名利,他于1978年荣获全国科学大会先进科技工作者称号,1985年荣获国家科学技术进步二等奖,1996年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖,同年荣获全国先进科普工作者称号,2018年获年度“十大科学传播人物”荣誉称号。1993年国际编号为3171号小行星被命名为“王绶琯星”。

来源:央视记者 帅俊全


 
  巨星陨落,这才是英雄,中国科学院院士王绶琯先生因病医治无效-默认-商帝国-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商帝国!  
  现有发言
我要发言


 
发言内容:  
上传图片:  
    像素要求:格式为.gif或.jpg或.jpeg,大小不超过100k。
* 验证信息:   请问2+1=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部