用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《“五略先生”董立杰》第1章】 “五略先生”传  
  作者: 商太史东方卫 】   浏览:343   2021-03-10  
 
查看专辑《“五略先生”董立杰》的全部文章   
 
 

五略先生者,琴岛董立杰也。自幼好诗书,知礼仪,素有大志。然家无余书,遂遍借亲友,以飨渴读。后辗转上京求学励志,课余皆俯身盟府,尤好史学及经典,并及管理之深思。及出师,乃遍历琴岛、鹏城、燕京,并至三晋之地,历任海信翰林院、华为观察使。庚寅年末,深念父母妻女之望,复归琴岛,常任尚书之职,并与其兄董氏立志者撰国传经典《五略管理法》,以求济世治国,及今又十年矣。

其为人也,豪爽不吝,屈己而重士,尝倾囊助人而无求毫发。其为学也,兼收并蓄,牢记而深思,曾述众典而深解其意。其为政也,凝心聚气,得人而事谐,曾两救危企于既倒。其为师也,量才而教,不遗余力,故门生多现峥嵘,常为名大夫。其所辅众企多得人而任事,常强于诸侯,先生之谋也。如是,则众人先生之贤与其知人也。

东海大儒侍生曾观其行而言曰:董者,起身蒿莱,志在千里也;立杰者,君子之初,始于格致修身齐家,进而济世千古人杰,止于三立。齐立功,鲁立德,孔孟立人。三立立出儒家学术,官典名范三千载,造化人间英杰无数,巍巍乎齐鲁文明。

业界泰斗宋氏志平为其做评,教授徐洪才者挥笔而赋,齐鲁大司行李兴钰者泼墨助兴,皆因敬其才而施其力也。

先生常曰:事者,志之携也,人者,事之本也,然人事想得者,五略也。五略者,自《易经》《大学》《管子》等名典而生也。

先生尝游崂山,至玄真洞,得龟甲两块,不知何来。一撰“商”字,一撰“帝国”二字,并小字若干。闭门而思三日,乃悟其理,遂有商帝国之传世。

先生自幼学而今,悉心求学者,一十八载,颇具才华。精研而践行者,亦一十八载,获“五略先生”之称。虽坎坷不平之道,脚下无止;及逆水行舟之时,目览苍穹。及至辛丑,乃阔怀而思,筹划异日,濡染燕京,指画帝国。

以先生之行,再一十八载,甚可期者,信也。

==============================

董立杰,我的管理学老师,亦是朋友,雅号“天河无右”,人称“五略先生”,实战派管理咨询专家,五略管理创始人,曾辅导众多知名企业实现管理变革。著有《五略管理法》《五略合伙人模式》《智能制造下的精益管理》《五略营销模式》《企业五略九症模型》等作品。

管书铭 2020年3月10日于北京

 
  “五略先生”传-“五略先生”董立杰-商太史-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商太史!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问5+5=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部