用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  “九个一”管理者,管理者中的“战斗机”  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:1150   2021-04-07  
 
查看专辑《企业管理》的全部文章   
 
 

管理者是指在组织中直接参与和帮助他人工作的人,管理者通过其地位和知识,对组织负有贡献的责任,因而能够实质性的影响该组织经营及达成成果的能力者。现代观点强调管理者必须对组织负责,而不仅仅是监督指导

从这个意义上来说,管理者决定着被管理组织和工作的效果。可以说,一个公司的成败,老板负有100%的责任,而一个部门的优劣,部门管理者负有100%的责任。正所谓:“问题都在第一排,根源都在主席台”,这就对管理者提出了很高的要求,需要管理者“名副其实”,至少其能力要配得上身下的这把椅子。

高层管理者因为要对较大的组织负责,所以其优劣很快就可以得到验证,然而对于不称职的部门级别的中层管理者来说,尤其是不直接产生效益的职能型部室管理者,却经常能够靠“虚夸掩饰”维持较长时间的“岗位稳定”。然而这些才不配位的人,一旦将部门折腾散了,又会造成较大的损失。

笔者经过对多名此类管理者的调研分析,发现了藏在他们身上的九个典型特点,简称“九个一管理者”,又可概括为“脏、乱、差”三个维度。

一、工作作风:脏

华而不实的一表堂堂:做人浮夸,做事华而不实,喜欢搞“轰轰烈烈”的形式主义式运动,紧跟“领导热点”,处心积虑的做好面子工程。同时,积极的向上级领导表达忠心,甚至“一哭二闹三下跪”,同时一脸的忠诚、忠心、忠义感觉,积极表达“效死”的决心,让上级感觉“孺子踏实可用”也。

争功表功的一本正经:下级的功劳都是自己的,他部门的事情只要自己靠得上边,功劳也是自己的,向上级的交付材料署名全是自己,对下级等只字不提。出镜的机会一定把握住,露脸的事情一定抢过来,给上级汇报一定要自己出面。面子工作一本正经,绝不马虎;个人宣传工作非常到位,绝不拖沓;工作形式有板有眼,绝不大意。形式上无可挑剔,无可挑剔的仅仅是形式。

打击报复的一棒打死:对于那些对自己有影响、可能危及自己的地位、可能影响到自己的功劳、可能暴露自己形式主义的人,对那些比自己能力高的员工、反对自己的员工、比自己本事大的其他同事,一把鼻涕一把泪的向最高领导告黑状,背地里说坏话,暗中下黑手,用见不得人的手段整治,然后再用第一招去“表忠心”。

二、工作管理:乱

工作规划一塌糊涂:自身不具备任何管理能力,瞎指挥,搞得下属不知所措,忙于应付。天天到上级那里去揽活以显示自己工作能力强,然后强推给下属去乱干,工作不分轻重缓急,也不懂紧急重要性,出了问题就归罪于下属。动不动就开会,搞所谓的动员、收心,翻来覆去就那几句话“注意自己的工作路径”“注意自己的工作细则”“要为企业负责”,不一而足。

工作分配一团散沙:因为不懂工作规划,心中没数,分配工作时想到哪里就分到哪里,领导说了什么就马上改变计划,形式搞过去后就不了了之,管他结果怎么样。下属一脸茫然,自己自得其乐,整天“管控”“管控”“管控”,“老子就是要管死你”。

工作汇报一纸空文:等到向上级汇报工作时,纸面上漂漂亮亮,数据上充分有据。为了实现这个目标,本该做实际工作的下属们,至少有几个人每天给他写材料、凑数字、搞“调查”、做汇总,一个应该踏踏实实做业务的部门,成了一个“秘书部”。

三、团队管理:差

识人用人一窍不通:不懂管理,不懂装懂,不与下属沟通,不了解下属,不了解团队,不了解部门的工作实质,用人完全根据个人爱好和下属的远近,对下属的能力、意向、兴趣一无所知,也不想知道。

团队环境一潭死水:因为不懂识人用人,还自视甚高,作风“强硬”,结果搞得部门人人自危,不求有功但求无过,员工之间不敢沟通,不敢说真话,部门内没有“朋友之间”,更没有“情同手足”。更因为其用第一招获得了上级的认可,又因为打击报复下黑手,下属敢怒不敢言。

团队培养一无是处:从来不管下属的死活,自己本来就是一堆朽木,既不懂的对团队的培养,更害怕下属自己学习从而能力比自己强。所以,工作、生活中不懂得指导员工,也没有能力指导,只是对员工的既有知识进行“免费消费”。

“九个一管理者”的存在,即是企业的黑洞,也是高级管理者的噩梦。正向能力极差,反向能力却大的惊人,“劣币驱逐良币”,短期还不容易被上级发现,当等到发现的时候,已经是人走茶凉。

你的身边,一定存在,只是在企业文化侧重点的不同时期,其隐藏和表现的程度不同,不可不察也。

 
  “九个一”管理者,管理者中的“战斗机”-企业管理-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问9+3=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部