用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  范蠡的七条经商之道,千年不过时  
  作者: 高管研究员北方男 】   浏览:762   2021-04-16  
 
查看专辑《高级管理学研究》的全部文章   
 
  范蠡是春秋战国时期著名的政治家,早年的范蠡效忠于越王勾践,为了越国的繁荣昌盛,范蠡做出了巨大的贡献,后来越国灭掉吴国,越王勾践变的骄横起来,他想要北伐称霸中原,但是范蠡以为应该休养生息,同时范蠡觉得自己在越国的使命已经完成,就向越王打了辞职报告。辞职后的勾践离开了越国,来到今天山东境内的定陶,这个地方靠近鲁国,是核心要道,往来做买卖的商人都要从这里经过,为范蠡经商提供了得天独厚的优势。范蠡在经商过程中,总结出7条规律,成就了富可敌国的财富……

1、把握行情,人取我予
尽可能满足人们生活中的需求,但是这种需求是复杂的,会随着时令、季节、社会行情等的影响,因此需要有很好的市场嗅觉,捕捉到商机,这样才能立于不败之地。

2、让货等人,待乏贸易
范蠡运用农业丰歉循环论,来调节自己手头的物资,具体讲就是,要充分准备反季节的商品,比如:夏天准备毛皮大衣,冬天准备凉快的衣服,天气旱了就准备船,雨水多了就准备车。核心原则是:让货等人,不能让人等货。这样才能在市场上占据制高点,占据优势。

3、诚信经商,不求暴利
据《史记》记载,范蠡“侯时转物,逐十一之利”,这大意就是在贯彻中国传统思想中经商求“诚信”,求义的原则,而且薄利多销,不求暴利,日积月累,必成大富。当今很多商人都秉承这一理念,李嘉诚就是个很好的例子,在他的办公室里挂着 诚信两个大字。

4、因地制宜,多种经营
范蠡商业帝国中的每一个产业,都精心挑选合适的地点,充分发挥当地的优势,谋求最好的经济效益。他离开越国后,来到齐,齐这个地方土地肥沃,于是范蠡主要发展农业;到了陶这个地方后,他看当地气候适合养殖动物,因此他教会当地村民,饲养多种牲畜,并且还提倡养鱼。

5、注重质量,不图侥幸
范蠡非常注重自己生成产品的质量,对于品质不好的产品,会让人吃掉,而不作为出售的货物储存,不去计较这些方面造成的些许经济损失。其实现在很多企业也是这样,特别是互联网时代,督促了整个社会都在讲用户体验,讲以产品质量来定输赢。

6、埋头苦干,劳动致富
范蠡并没有因为之前自己是越国的上将军而不愿意劳动,相反他坦然面对这一切,埋头苦干,劳动致富。这一点对于后世的我们是很有警醒意义的,试想我们作为再平凡不过的人,是不是应该像范蠡那样多一些埋头苦干的精神,才能闯荡出一番事业。

7、尽散其财,富好行德
范蠡是中国最早的慈善家,他将钱财分给穷人和自己的远房兄弟,受到了人们的高度赞扬,现如今这些企业家每个人基本也都有自己的慈善基金会,用于关注公益事业,回馈社会。

范蠡的经商之道,基本涵盖了做生意的本质,其中蕴含了很多经济学原理,无论朋友们在做事情还是做生意的时候,可以参考上面七个原则,相信,假以时日,你会收获你想要的东西的。
 
  范蠡的七条经商之道,千年不过时-高级管理学研究-高管研究员-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者高管研究员!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问6+7=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部