用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  美日联合声明提中台湾国 52年来首次 外交部驳斥说了什么?美日将联合起来应对中国  
  作者: 天河剑东方卫 】   浏览:768   2021-04-18  
 
查看专辑《中美论剑》的全部文章   
 
 

(据《小康》杂志社)当地时间4月16日,美国总统拜登和日本首相菅义伟在华盛顿举行会晤,会晤后,美日领导人在一份联合声明中提及了“台湾海峡和平与稳定的重要性”。有外媒分析称,这是自1969年以来,两国领导人首次在一份联合声明中提及台湾,在1969年,时任日本首相的佐藤荣作与时任美国总统的尼克松曾经在一份声明中称,“台湾的安全对日本安全至关重要”。

驻美使馆发言人就美日领导人联合声明涉华内容答记者问

问:16日,美国和日本领导人发表联合声明,提及双方将打造自由开放的印太地区,就中国对印太地区和平与繁荣的影响交换意见,并就东海、南海、台湾、香港、新疆等问题表达关切。请问中方有何评论?

答:台湾、香港和涉疆问题是中国的内政,东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,这些问题关乎中国的根本利益,不容干涉。我们对美日领导人联合声明相关言论表示强烈不满和坚决反对。中方必将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。美日上述言论已经完全超出正常发展双边关系的范畴,损害第三方利益,损害地区国家相互理解与信任,损害亚太和平与稳定。明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大(博客,微博)的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。

日本首相菅义访美一事备受外界关注,15日晚菅义伟抵达华盛顿。菅义伟启程前曾称,此次访美希望与拜登建立信任关系,并进一步巩固两国同盟关系。

自菅义伟上台以来,外交一直被视为其短板,这次访美菅义伟自然是无比重视,毕竟他是拜登就任后,面对面会见的首位外国元首。据悉,菅义伟在出发前曾特意向前首相安倍晋三请教学习。

据日媒报道,美日两国首脑16日在华盛顿的会谈主题围绕中国进行。目前中美、中日关系都处于关键时期,美日两国的一言一行都备受外界关注。中国外交部发言人赵立坚已经预先告诫了美日两国,不得搞针对中国的“小圈子”。

根据美媒报道的最新消息来看,拜登和菅义伟二人将矛头对准了中国,两人在会谈中讨论了缅甸局势、气候变化、新冠疫苗等问题。拜登和菅义伟表示,将资助印度生产疫苗,并用于投放东南亚。同时,对于在5G方面目前居于领先地位的中国,日美还承诺将联合起来共同应对。

另外在联合声明中,两人还对东海、南海、台湾问题表达了关切。菅义伟称,双方已就台湾的和平与稳定的重要性达成了一致。

此前报道外交部:日美不得搞针对中国的“小圈子”

在4月16日中国外交部例行举行的记者招待会上,有来自日本的记者提问称,日本和美国的领导人将举行会谈,预计在会谈文书中,两国将提到维持台湾海峡和平稳定的重要性等问题,中方对此有何评论?

中国外交部发言人赵立坚对此表示,中方注意到了有关的报道,已经就日本领导人访美,两国勾连对华消极动向向美国和日本表达了严重关切。“我想强调的是,当前中美、中日关系都处于一个重要关口,国际社会高度关注此访对外释放什么信息。中方对日美发展正常双边关系没有意见,但这种关系应有助于增进地区国家相互理解与信任,有利于亚太和平与稳定,不应该针对第三方或损害第三方的利益。”

赵立坚强调,中国在包括台湾、涉港、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的,我们捍卫国家主权安全发展利益的决心和意志坚如磐石。“日美应该严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政,损害中国利益的言行,不得搞针对中国的小圈子。中方将视情作出必要回应。”

 
  美日联合声明提中台湾国 52年来首次 外交部驳斥说了什么?美日将联合起来应对中国-中美论剑-天河剑-商帝国商学院_商帝国网  
  美日联合声明提中台湾国 52年来首次 外交部驳斥说了什么?美日将联合起来应对中国-中美论剑-天河剑-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者天河剑!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问5+5=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部