用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  管理者要备好“三面镜子”  
  作者: 董立杰西伯侯 】   浏览:1315   2021-04-30  
 
查看专辑《管不住的理》的全部文章   
 
 

管理者是指在组织中直接参与和帮助他人工作的人,管理者通过其地位和知识,对组织负有贡献的责任,因而能够实质性的影响该组织经营及达成成果的能力者。现代观点强调管理者必须对组织负责,而不仅仅是监督指导

从这个意义上来说,管理者决定着被管理组织和工作的效果。可以说,一个部门的优劣,部门管理者负有100%的责任。正所谓:“问题都在第一排,根源都在主席台”,这就对管理者提出了很高的要求,需要管理者“名副其实”,至少其能力要配得上身下的这把椅子。

所以管理者需要准备好三面镜子:望远镜、放大镜和显微镜。

一、管理者的望远镜

不管是公司的管理者还是部门的管理者,都需要始终把持长远的目标愿景和战略高度,有了大目标、大战略,才有大格局、大思维和大出路,所以管理者需要拿望远镜从高处看,向远处看。

通过望远镜,能够看到本部门以外的公司全局,能够从公司整体利益出发,而不是以自我为中心,只考虑本部门利益,从而安于现状,固步自封,自我陶醉,孤芳自赏;通过望远镜,能够找到别人之长,认识差距,提升自己,跟先进学,跟对手学,跟未来学,而不是跟过去学;通过用望远镜还能够拓展思维空间,促使我们走出去、跳出去、比一比、看一看,改变自己,变换一种新思路、尝试一种新方法,从而更好地驾驭工作,而不是永远陷在工作中,不断忙碌、不断重复、不断抱怨,还毫无建树。当然,拿着望远镜不能好高骛远,必须脚踏实地,以本职工作、本部门工作、本公司工作为原点,在踏踏实实中求进步,在实干务实中求发展。

管理者的望远镜是什么?就是一颗公心,一颗进取心,一颗好学的心,一颗谦虚的心。  

二、管理者的放大镜

管理者需要始终保持善于发现问题的能力,有了发现问题的眼睛,才能做到持续改善和完善,进而做到尽善至善,这就需要管理者要用放大镜在工作面上看,这也是现场观察的深刻内涵。

管理者通过放大镜,就是将细微的隐患引申到隐患可能引起的问题,从而做到防微杜渐,防患于未然,而不是等到出了漏子再去堵漏,一直忙于“救火”中;通过放大镜,管理者还要学会使用手中的资源,如对部下放大赏识效应,达到激励目的,对团队放大情感效应,增强凝聚力,对市场放大品牌效应,增强影响力等等;在业绩汇报、工作表彰时,在批评下属时,管理者还要学会反用放大镜,不抢功,不争功,正所谓“进不求名,退不避罪,唯民是保,而利合于主。”

管理者的放大镜是什么?就是精益求精、持续改善,就是低调做人、高调做事,就是积极进取、不断创新。

三、管理者的显微镜

管理者需要始终挖掘问题的本质和事物的内在规律,达到科学、高效管理的目的,这就需要用显微镜透过工作的表象和现象看本质。

管理者通过显微镜要看的是企业和部门的“血管与脉络”,也就是价值流、流程、制度、标准化,只有看清了血管和脉络,才能“理”清工作,才能“管”好事情,才能称之为“管理”;通过显微镜,学会处理微观的东西,如理顺流程、提高效能、加强沟通、减少内耗、促进革新、高效执行等方面仔细观察,找到改善点,找到隐患点,找到问题的实质,做到管理者的较高层次。

管理者的显微镜是什么?就是现场观察的行动,就是细致入微的特点,就是周密严格的作风。

三面镜子,就是三种工具,三种能力,也可以说是自己团队内的三个角色。所以,管理者需要积极提高自己的管理能力,提高团队的整体能力,勤学好问,勤于思考,勤于动手,逐渐为自己打造出“性能优良”的三面镜子,带领着员工乘风破浪,为企业真正奉献出自己的能力。

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者董立杰!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问1+8=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部