用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《《五略管理法》书摘 作者:董立志 董立杰》第5章】 五略的完整解释  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:658   2021-08-02  
 
查看专辑《《五略管理法》书摘 作者:董立志 董立杰》的全部文章   
 
 

1.1.1 经略

指筹划治理或要略,经略思维面对的是个人、家庭、企业、国家、社会、人类乃至地球、宇宙的兴盛与管理,描绘的是精、气、神、事各方面的远大愿景,是个体和组织的全方位的终极目标,是把有限融入无限的思维方式,是道地结合到一起的混一世界。

(1)经营治理

《左传·昭公七年》:“天子经略,诸侯正封,古之制也。”杜预注:“经营天下,略有四海,故曰经略。”

《汉书·叙传下》:“自昔黄唐,经略万国。”

宋苏轼《议学校贡举状》:“特愿陛下留意其远者大者,必欲登俊良,黜庸回,总览众才,经略世务。”

(2)筹划,谋划

《晋书·袁乔传》:“夫经略大事,故非常情所具,智者了於胸心,然后举无遗算耳。”

北齐颜之推《颜氏家训·省事》:“守门诣阙,献书言计,率多空薄,高自矜夸,无经略之大体,咸粃糠之微事。”

1.1.2 战略

战略思维是针对经略愿景而做出的中长期目标规划,是实现经略愿景的渠道和方法。战略思维面向的是经略所涉及的全局性设计与指导,是对经略的具体化和目标化。

在中国,战略一词历史久远,“战”指战争,略指“谋略”“施诈”。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。

战略,是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划,战术只实现战略的手段之一。实现战略胜利,往往有时候要牺牲部分利益,去获得战略胜利。战略是一种长远的规划,是远大的目标,往往规划战略、制定战略、用于实现战略目标的时间是比较长的。

争一时之长短,用战术就可以达到如果是“争一世之雌雄”,就需要从全局出发去规划,这就是战略!

例如863计划,这是战略!需要至少2年以上时间去做、去完成!

企业规划5年后10年后要获得目标,这种长时间大范围的规划就是战略!

(1)作战的谋略

·高适《自淇涉黄河途中作》诗之十一:“当时无战略,此地即边戍。”

·叶名沣《桥西杂记·杨忠武公训子语》:“公一生战略,具载国史。”

(2)指导全局的计划和策略

洪深《戏剧导演的初步知识》上篇五:“兵书上说得好:战略与战术乃二个全异之行动。战术是关于战斗诸种行动之指导法,战略乃连系配合各种战斗之谓。战略为作战之根源,即创意定计;战术乃实行战略所要求之手段。”

1.1.3 方略

指方针和策略;方法与谋略,侧重于战术。方略思维考虑的是实现战略目标的方法和策略,是保障战略目标实现的步骤和方法,对对战略目标的分解和细化,是实现战略目标的坚实基础。

(1)计划,权谋,策略

《荀子·王霸》:“乡方略,审劳佚,谨畜积,脩xiū战备,齺zōu】然上下相信,而天下莫之敢当。

·司马光 《尚书驾部员外郎司马府君墓志铭》:“所治职事皆有方略,或素号繁剧者,兄处之尝有馀暇,气色不动,而众务修举。”

丁玲《韦护》第三章:“她想不出一个可以惩罚他们的方略。”

(2)兵书

·苏轼《策别二十》:“於是设武举,购方略,收勇悍之士,而开猖狂之言,不爱高爵重赏,以求强兵之术。”

·魏源 《圣武记》卷九:“而方略繁重数百卷,士大夫望洋瞠目,耆宿老将渐尽,其曷以诏后?”

(3)指挥,处置

《后汉书·董卓传》:“君观我方略士众,足办郭多不?”

《醒世姻缘传》第五五回:“狄员外道:‘买了来家,可怎么方略他?’”

1.1.4 胆略

指胆识和才略,勇气和谋略。胆略思维考虑的是如何将方略思维进行落地和执行,是实现方略思维所具备的能力和方法,即执行战术,分解为战法

《三国志·吴志·吕蒙传》:“ 公瑾雄烈,胆略兼人。”

裴松之注引晋·虞溥《江表传》:“盛(徐盛)忠而勤彊,有胆略器用,好万人督也。

·张籍 《赠赵将军》诗:“当年胆略已纵横,每见妖星气不平。”

魏巍《东方》第六部第十一章:“没有对貌似强大的敌人敢于藐视的英雄胆略,没有对人民群众创造力的深刻信念,怎么能够作出这样的决定呢?”

1.1.5 操略

操守谋略,实际操作之方法。操略思维考虑的是将胆略思维进行成果输出、具体落地和实际执行,即按照战法去做事,达成最后的胜利

·岳珂 《金陀续编·鼎澧逸民叙述杨幺事迹二》:“岳枢相可谓贤大将矣……其不允牛皋洗荡之请,则其以恬淡之道自处而臻不战而胜之功,固已雍容胸中。彼区区甲胄之流,岂足以识其操略哉!”

================

更多内容,请购买实体书阅读

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问9+8=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部