用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  德州“东方炖”之来历,一个美丽的故事  
  作者: 董立峰平民百姓 】   浏览:431   2021-08-15  
 
查看专辑《董立峰的餐饮世界》的全部文章   
 
  公元前110年,汉武大帝欲封禅泰山,带领满朝文武举朝东巡。元封元年三月,东幸河南,登中岳嵩山,后欲经德州而至泰山。
时值阳春时节,大地复苏,但菜品欠缺。因人马众多,一路上耗费无算。至德州时,春寒却至,一路鞍马劳顿,武帝感身体不适。虽经太医精心调养,数日不见好转,群臣默然。
时有东方朔随驾,东方朔,字曼倩,西汉平原郡厌次县(今山东省德州市陵城区)人,甚有智慧,号曰“智圣”,武帝遇难题,辄咨之,必有妙策。东方朔遂邀“独尊儒术”之董仲舒外出寻求良医,偶至一村,正值一农家亲迎喜宴,过往客人皆得尝。二人又渴又饿,见当道大锅鼎沸,一老者执长勺伺候,内有白菜、粉条等混做一起,香气宜人。二人各吃两碗,顿觉精神异常。
东方朔甚好美食,遂向老者求取菜方。回至行营,精研两日,又加入豆腐、肉等,配以香菜等料。遂邀董仲舒及数位同僚共品新菜,众皆大呼过瘾,一扫一路疲劳。董仲舒忽而动意,圣上病体一直不愈,此菜食后,神清气爽,似可对圣上有益。东方朔再炖一锅,奉与武帝。武帝食后甚慰,连食两日,病体痊愈,更显精神。
武帝大喜,因东方朔所制,赐名“东方炖”,命御膳房大宴群臣,赐食此菜。
后民间皆以其方炖制,大行天下。然渐失落,存其真方者寥寥,唯德州董氏藏其谱,即今德州东方炖所供也。
 
  德州“东方炖”之来历,一个美丽的故事-董立峰的餐饮世界-董立峰-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者董立峰!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问4+2=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部