用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书》第13章】 一个优秀的总经理首先是一个《五略管理法》专家  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:320   2021-09-18  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书》的全部文章   
 
 

每个企业都有两个核心人物,一个是董事长,一个是总经理,董事长指引方向,总经理实现战略,董事长明确愿景,总经理创造价值。一个企业文化是否优秀,取决于董事长,而一个企业经营管理是否优秀,往往取决于总经理,所以总经理的重要性不言而喻。

那么,作为一个总经理,什么是最重要的素质呢?

一、总经理需要具备的核心能力

经过业内多年的实践和总结,大家公认的一个总经理必须具备三项核心能力:

第一:战略管理能力

总经理必须能够将董事会、董事长的战略目标转化为战略计划,并带领团队付诸实施,为此,他需要:

能规划。总经理在实现企业愿景和战略目标时,必须能够对战略做好良好的规划,才能够保障战略落地实施。如战略规划、管理体系、流程体系等。

决策作为一个总经理,必须利用掌握的资源,对于规划、计划、执行、问题等做好决策如创新变革、营销决策等。

洞察。一个总经理往往需要察微知著,在未掌握全部详细数据的前提下或者根据一点点迹象,就要能够判断这件事情以及市场将来的发展趋势。如目标方向、管控修正等。

第二:财务管理能力

管资产。企业的天职就是要做好资产增值,而通过企业经营实现这一点的就是总经理。首先总资产不能贬值,其次资产配置要均衡,最后使资产增值。

管盈利。资产增值的最重要途径就是盈利能力,这是总经理必须做好的工作。

管成本。盈利能力的重要一环就是成本控制,尤其是现代企业,降低成本越来显得越重要。

第三:团队管理能力

总经理作为企业经营管理第一责任人,不可能是独行侠似的单打独斗,他的所有战略管理和财务管理都必须通过优秀的团队来实现,所以打造团队是总经理的必备基础能力。

团队识别与搭配。一个优秀的团队必须是有合力、能协作的互补型团队,这就首先需要总经理具备优秀的识人、用人能力。

团队打造培养与打造。社会在进步,科学技术在发展,这就需要企业中的每个人也要持续学习,步步改善,天天向上,这就赋予了总经理培养与打造团队的天职。

团队环境与氛围。虽然说“铁打的营盘流水的兵”,但是阶段性的团队稳定是企业发展的基础,这就需要团队具有吸引力、凝聚力、向心力,这也是总经理的重要职责。

二、一个优秀的总经理首先是一个《五略管理法》专家

团队管理能力是总经理最核心、最基础、最重要的能力,没有之一,看一个总经理的能力如何,只要看看他的团队就可以了。

因为,人,是一切工作的基础,也是唯一具有可塑性的资源,更是必备资源。

正因如此,人,又是最难管理的资源,除非管理得法。

这就需要《五略管理法》。

五略管理法正是基于对人的合理搭配,从而解决人的配合问题,解决团队的凝聚力问题,解决组织的架构问题。最终让每个人真正地发挥出自身的能量,让每个团队形成强大的凝聚力,让每个组织达到完美的协调发展。

五略管理法,发现了深藏在每一家基业长青企业背后的成功密码:那就是经略、战略、方略、胆略、操略,即“五略”。经略铸就愿景和文化,战略确定方向和目标,方略强调排兵和布阵,胆略重在担当和开拓,操略关注执行和落地。五略环环相扣,依次递进,相互作用,相互融合,形成了企业可持续发展的长寿基因,也铸就了一个总经理应该具备的最核心能力

所以,一个优秀的总经理首先应该是一个团队管理的高手,也就必须首先是一个《五略管理法》专家。

==============================

《五略管理法》作者董立杰,我的管理学老师,亦是朋友,人称“五略先生”,实战派管理咨询专家,五略管理创始人,曾辅导众多知名企业实现管理变革。著有《五略管理法》《精益管理法》《五略云合伙人模式》等作品。

管书铭 2021年9月18日 于北京

 
  一个优秀的总经理首先是一个《五略管理法》专家-《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
  一个优秀的总经理首先是一个《五略管理法》专家-《五略管理法》--宋志平、李兴钰、徐洪才推荐的管理书-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问5+2=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部