用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《五略先生:董立杰》第9章】 一个作者的“煎”与“熬”:五略先生和他的五略管理法(其三)  
  作者: 商太史东方卫 】   浏览:264   2021-09-19  
 
查看专辑《五略先生:董立杰》的全部文章   
 
 

注:五略先生,管理实战专家董立杰,因其首创五略管理法,故人称“五略先生”。

一、“熬”出来的文字

先生真正开始动笔写《五略管理法》是在2017年底,然后就开始了漫长而“苦逼”的写作过程。

对于文字工作,每个人都深有体会,记得上学时写一篇作文都要绞尽脑汁,工作后写一篇总结就要煞费苦心,更遑论写一本长达25万字的书。

先生说:只要你对成功有足够的渴望,你就能坚持,这就像煮粥一样,得熬。

接下来先生要做两件事情:

一是谈。白天不停的到多个企业调研,约多个企业家和高管探讨,用自己的理论说服他们,并从他们的实际案例中得到验证。

二是写。每天晚上,结合近几日的调研成果和自己多年以来的积淀,笔耕不辍,先生给自己定的目标是每天不低于3000字。据先生家嫂子说,每天凌晨1点睡觉是最早的时间了。

另外,白天先生还要正常的工作,作为一个职业经理人,还要处理众多的公司事务,保障公司的稳健发展。

每一章节写完后,还要逐句逐字的复读、审核、思考、校验,力求做到尽善尽美。

这样的日子过了将近六个月,终于完成了《五略管理法》的初稿,近30万字。

二、“煎”出来的成果

初稿完成后,该书在先生这里还要经历三个阶段:

一是实践。先生在前期调研的过程中,已经有四家企业确定了要成为第一批五略管理法实施的对象,需要先生去诊断、咨询和辅导,同时先生要通过实战来确认五略管理法的实效。这个过程先后持续了8个月,终于在四家企业都搭建了五略组织模型,完成了人力资源的五略组织变革,重塑了团队,也初步取得了企业董事会或董事长的认可。

二是优化。在咨询和落地的过程中,先生还要根据实际情况不停的思考、优化五略管理法,更从实际出发,删减无用的“废话”,力求“无一字无用,无一字多余”。这个过程一直持续到2019年底,《五略管理法》一书也基本定稿。

三是编审。在《五略管理法》基本定稿之后,先生又逐句逐字的通读了两遍,重新优化了段落结构,修正了不甚完美的句子和个别词语,完善了各种图表和数据,并最终在2020年初交付出版社出版。

先生说:一件作品不能不经过实践就交给读者,那是不负责任的,应该像烧鱼一样,得煎。

三、结语

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”两年多的“煎”“熬”终于让《五略管理法》完美的呈现在读者面前,即是对中国管理理论的创新性总结与探索,更是对世界管理理论的内容丰富与贡献。

看着手头的《五略管理法》一书,我依然陷入到回忆之中。
==============================

董立杰,我的管理学老师,亦是朋友,人称“五略先生”,实战派管理咨询专家,五略管理创始人,尤其擅长精益管理、战略管理和人力资源管理,曾辅导众多知名企业实现管理变革。著有《五略管理法》《精益管理法》《五略云合伙人模式》等作品。

管书铭 2021年9月19日 于北京

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商太史!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问1+9=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部