用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《《精益管理法》作者:董立杰 董立志 精益生产、精益管理落地指导丛书》第2章】 《精益管理法》序-历史的使命  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:194   2021-09-28  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《《精益管理法》作者:董立杰 董立志 精益生产、精益管理落地指导丛书》的全部文章   
 
 

在人类历史的长河中,亘古以来就流淌着一种看似瞬息万变实又万变不离其宗的活力基因:那就是管理。无论管理是自发的还是有组织的、显性的还是隐性的,管理的真谛始终是“少出力、多出活”、 “少投入,多产出”, 也就是用尽可能少的人、财、物的消耗,创造出尽可能多的价值。

为了实现“少出力”,人类发明了生产工具。生产工具大大解放了劳动力,提高了劳动效率。后来发展到工具自己干活,进一步减少了劳动力,这就是我们今天所讲的智能化。为了实现“少投入、多产出”,人类学会了节约,后来又想到了废物再利用,进一步减少资源的消耗,向着集约化、精细化方向迈进,这就是精益。精益也好,智能化也好,实际上是人类社会自古以来孜孜以求的生存发展之道。

这不禁让我想到了一个直扣灵魂的问题:我们赖以生存的地球还好吗?

长期以来,我们沉醉于地球资源取之不尽用之不竭”的美好梦想中但遗憾的是,二十世纪下半叶开始世界便出现了能源危机的迹象;更准确地说,是化石能源危机。据估计,地球上的煤石油和天然气可持续开采的时间不过100年了。想想就很可怕,我们只用了几百年时间就差不多将几亿年甚至更长时间的地球积累消耗殆尽!另外,淡水资源的匮乏、自然物种的灭绝、森林面积的锐减、垃圾污染的加速…… 凡此种种,我们的地球,真的还能承受吗?

历史的车轮滚滚向前,人类的探索永无止步。从节能减排到循环经济,从环境保护到绿色发展,从智能制造到创新发展,从和谐共享到人类命运共同体建设,从碳达峰到碳中和,无不体现着人类为节约资源、创造财富和改善地球所付出的艰辛努力。而这一切的背后,我们都能看到两大支撑性理念:智能化和精益化。

对现代企业来讲,智能化是企业转型升级的必然选择,因为它有利于资源的科学合理利用和企业高效发展;精益化是企业提升竞争力的重要法宝,是企业高质量发展的必由之路。尤其对于制造业企业来说,一方面承担着建设美好家园的重担,另一方面还承担着保护美丽地球的重担。如欲实现“建设”和“保护”的双重目标,就必须高度重视精益,把精益管理作为企业发展的核心理念。

但在实际操作中,“精益”二字又谈何容易。精益生产的理念已经诞生七十余年,可是真正将精益管理在企业全面落地的企业屈指可数。为何?因为精益管理是一个系统化的体系,是一套从思维到逻辑、从理念到方法的整体方案。“人有多大胆,地有多大产”在精益管理中并不适用,必须按照科学系统的路径,遵从精益管理的法则,使用科学的工具与方法,循序渐进地去推进和实现。然而,路从何来?

《智能制造下的精益管理》正是在智能制造的大背景下,从实战的角度为企业管理者带来了全面落地的精益管理之道。该书将信息化、数字化、智能化、精益化的逻辑关系做出了精准的分析,指出了精益管理实现的路径,并用详实的图文描述了实现精益管理的工具、方法、步骤和方案,集理论和实践于一身,为制造业企业实施精益管理、实现转型升级提供了不可或缺的管理指南。

在精益管理日益深入人心的今天,这也算是该书应该承担的历史使命吧。

以此序。

董立志

2021年于济南

 
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问2+1=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部