用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
五略商书
豪聘网
管理咨询
个人专辑
商务活动
商务信息
代理中心
官方公告
 
  商帝国商学院_商帝国网
  【《《精益管理法》作者:董立杰 董立志 精益生产、精益管理落地指导丛书》第3章】 关于中国企业管理的思考,写在《精益管理法》发行之际  
  作者: 商侍郎北方男 】   浏览:189   2021-09-29  
 
所属圈子:五略商书会 查看专辑《《精益管理法》作者:董立杰 董立志 精益生产、精益管理落地指导丛书》的全部文章   
 
 

一、世界的管理源于中国

当今企业管理界流行的理论,一是德鲁克的管理方法论,即管理是一种实践,一切以行动和结果为导向;二是稻盛和夫的经营哲学,即居于‘心’的管理。”  我国众多企业在过去的几十年中,如饥似渴地学习着西方的管理思想和管理工具,当然还有稻盛和夫的经营哲学以及阿米巴模式,然而2008年一次金融危机,这些企业却一个一个地倒闭了,留下来依然坚挺发展企业却都有一套自身的管理模式,即:中国的管理哲学,如华为、海尔,以及众多的国企。

西方由泰勒和德鲁克倡导的科学管理思想、管理工具和方法论,把人当作机器的管理方式,越来越体现出其管理的弊端。所以随着二十世纪八十年代日本的经济腾飞,西方人开始研究日本企业的管理模式,即人性管理。然而,日本的人性管理和经营哲学的根源是什么——中国文化的优良传统思想,这些思想从唐代开始源源不断地传入日本,给日本文化注入了新的生命素质和生命力。另一方面,即使是西方的管理工具论,也是源自于中国的法家和兵家思想,只是他们首先拿来用在了企业管理中,只因为他们的工业化开始的早,让这些思想有了更早在企业的用武之地。

所以说,世界的管理思想是源于中国的,而且一直未超出中国古典文化范畴。

二、中国的管理当自强

中国的管理思想和理论发源于《易经》,也即儒、释、道三教归《易》;成长于卿相,也即中国古代的卿士、相国们在治理国家中进行的深度思考,小成于《周礼》,即一套完整的封建国家政治、经济、文化管理体制大成于诸子百家,即百家争鸣中涌现出来的关于国家治理方方面面的理论和思想。

现代管理理论的发展,越来越证明中国优良的传统文化中的价值信念更加具有强劲的生命力,也是中国企业开创一条具有中国特色的企业管理原则的内在灵魂。我们应该认识到,我们学习西方的企业管理方法论,是在学习中国传统文化在现代工业中的实践;我们学习日本的管理哲学,是在学习将中国传统文化融入企业管理当中形成的经营管理哲学。但更重要的是,我们更应该潜心研究一下我们自己几千年以来的传统文化和价值观,从对西方和日本的企业管理学习中找出我们自己的基因,这才是真正适合中国企业管理的思想、哲学和方法。

再如,不管是欧美所谓的管理科学,还是日本的敬天爱人,还是中国的管理哲学,纵观整个管理界,《大学》是一切企业管理的基础和精髓,是一切企业管理的发源与哲学。

任何模式都是源于本土的,需要从中国的实际出发去发现和解决问题。中国的企业管理思想博大精深,源远流长,所以我们的职责是研究如何将这些文化融入现代企业管理,形成具有中国特色的管理模式。

中国的管理,需要自强。

三、为了全人类的生存与秩序

谈到管理,就让我想到了我国提出的“打造人类命运共同体”的梦想,而“打造”的核心基础一定是管理,只有管理才能保证人类的生存和秩序。这个自信来自哪里?答案就是中华民族五千年优良文化的精髓。

这就需有成熟的从管理到运营层面的指导性理论,而《五略管理法》和《精益管理法》就是在这种背景下诞生的。

管理,本身即融合了管理学、哲学、伦理学的综合体,如果把管理分成头、身、脚三部分,其脚即哲学,其身即管理学,其头乃伦理学。管理就是外在的哲学和伦理学,而伦理学和哲学即内在的管理学。

《五略管理法》即是提炼出中国管理学、哲学、伦理学的精髓,以传统文化为基础,结合现代企业的特点,总结出的一套企业团队建设和打造的管理模式,是最具落地的团队打造、流程型组织变革、提高经营效益、提高管理水平、改变思维形态的管理模式,更是识人、用人的重要工具。

中国政策科学研究会经济委员会副主任徐洪才教授说,《五略管理法》提出一种全新的管理模式,融合中华文化、哲学和价值观,更融入现代企业管理核心管理方法和工具,古为今用,洋为中用,中西融合,自成体系,独树一帜,更是对中国管理理论创新的大胆探索。

《五略管理法》是基于管理层面的管理模式,其核心面向的是人。

精益管理是企业降本增效的必然途径,更是对地球资源有效利用的必备方法,是一个系统化的体系,是一套从思维到逻辑、从理念到方法的整体方案。“人有多大胆,地有多大产”在精益管理中并不适用,必须按照科学系统的路径,遵从精益管理的法则,使用合理的工具与方法,循序渐进地去推进和实现。然而,路从何来?

那就是:《精益管理法》。

《精益管理法》是精益生产、精益管理实战落地的系统性指导图书,对精益管理做出了系统性的规划和说明,旨在彻底解决企业在精益管理中“雷声大、雨点小”、“形式大于内容”、“有精益、无效益”的无奈。

《精益管理法》同样融合了中国传统文化、日本的准时化生产、德国的工业4.0理论和思想,并完美结合了智能制造的未来发展方向。

《精益管理法》是基于运营层面的管理模式,其核心面向的是事。

四、路,已经开始

《五略管理法》和《精益管理法》的两位作者董立志、董立杰先生一直致力于研究、探讨、实践适合于中国企业发展的管理方法,致力于实现中国企业的腾飞和中国管理理论对世界的贡献,这是他们的使命,也在中国企业管理的研究方面写下了浓墨重彩的一笔。

研究的路已经开始,也取得了辉煌的成绩,然而,他们还不满足,他们的愿景是建立起适合于企业以及其它组织的具有中国特色的体系化管理理论与实践。

他们,依然在探索,未来之路,一切可期。

让我们来认识下这两位胸怀天下的作者吧:

董立杰,资深企业管理专家、研究员、仲裁员,实战型管理咨询师,五略管理模式创始人精于战略管理和精益管理。拥有16余年华为、中国电信等知名企业重要管理岗位工作经验,擅长信息技术装备、钢铁、建材、能源等领域的精益管理、智能制造和转型升级,已助推众多企业成功实现了管理革命和转型升级。

董立志,中华人民共和国驻迪拜原经济商务领事,现任世界500强企业集团高管,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,中南财经政法大学硕士研究生合作导师,山东省委组织部“名师送教”师资库成员。董立志精于工商管理,熟悉国际经贸,擅长企业法治。主持创造的法治国企建设创新成果荣获山东省管理创新一等奖,2018年荣获“中国十佳首席法务官”称号,2019年荣获首届“山东省十大法治人物”提名奖。

 
  关于中国企业管理的思考,写在《精益管理法》发行之际-《精益管理法》作者:董立杰 董立志 精益生产、精益管理落地指导丛书-商侍郎-商帝国商学院_商帝国网  
      
  本文及以下发言为网友个人言论,不代表本站观点,作者对版权等负全责,特此声明! 转载请注明作者和出处:转自《商帝国商学院_商帝国网》,作者商侍郎!  
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问5+3=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 加入我们 | 广告服务 | 猎头服务 | 网站地图 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 客服 客服经理 友情链接
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部