用户名/手机:  
密  码:  
 
忘记密码
商帝国商学院招募梦想合伙人,共同打造中国管理咨询行业平台 注册    登录     三千年的召唤
核心产品
商帝国商学院_商帝国网
帝国打榜
商学院
豪聘网
五略商书
管理咨询
管理专辑
供求信息
商务活动
商务调查
官方公告
 
  商帝国网管理学堂
  传闻|敬业集团董事长内部讲话:钢铁大战已经开始,谁死谁活就在当下,这场战役至少持续5年左右  
  作者: 商书策管理咨询东方卫 】   浏览:1669   2022-07-21  
 
查看专辑《行业研究》的全部文章   
 
 

敬业人要做好钢铁连亏5年也要活下来的准备——2022年6月17日李董事长在第19期务虚会上的讲话

今日网络又一篇关于敬业钢铁集团内部讲话的文章广为流传,本文未经考证,不保证准确性。


目前钢铁行业进入全行业亏损,亏到何时还看不到头、何种程度还不见底。得等到30%的钢企倒闭,钢铁行业才能进入盈亏平衡、正常经营的状态。到时只有两类钢企可以生存:一是位置好;二是经营好。现在的钢铁大战已经开始,白炽化的竞争已经展开,进入了拼刺刀的白刃战,谁死谁活就在当下,这场战役至少持续5年左右,是一次大洗牌、大整合。


谁都不愿倒闭,每个钢企都要坚持到拼完前几年的积蓄、银行抽贷后再也不放贷、现金流彻底榨干、企业主四处求着哀叫、天不应地不灵的情况下,才会有钢企无奈的趴下,不甘心的死掉。

形成这种局面有很多因素:


1、近几年的产能置换利用了现有的高科技手段,使产能发挥较为彻底,产量释放很大。

2、以往购买产能的都是位置不好、没有竞争力的企业,现在则能卖到沿海、进矿出材等条件优越的区域。卖到管理较好、有竞争力的企业,死产能变成活力极强的产能,增加了竞争的难度。

3、中国的房产、基础设施、公用工程等有使用价值的基建已基本完成。

4、由于疫情的影响,很多钢材的下游企业倒闭,居民手中无钱,只够维持基本生活,无力购房、购车、购家电。

5、国家基本建设项目启动难。中央反复强调一些基本项目可以早些开工、投产,但现在主要矛盾是没有资金,银行的存款准备金率已降到较低水平,贷款释放困难。目前增加的贷款是国家大项目放出去的还息贷款,避免形成死贷。地方政府债务风险在累计,不能再大量举债。

6、政府鼓励企业高产、创效,对企业采取不限产、不停产、不罚款的政策,这些政策让钢铁的产量起码不再受限制。即便是这样,很多钢企的装备已经进入检修状态。


以上种种因素影响到中国的钢铁市场,所以敬业必须采取有力措施,使敬业活下来:


1、全体敬业人必须认清钢铁大洗牌已经开始,就像家电、汽车行业要集中到几个大厂家。这场生死之战需要5年左右的时间才能完成,所以敬业人要勒紧腰带过紧日子,还要降本增效补充企业的流动资金,争取5年之后能够胜出。

2、敬业现在的增效降本力度不够,格局不大。铁前还有很大的空间,要定一个敬业能够生存下来的目标,敬业的利润在钢铁行业要比上游水平高出100元的效益,达到最好水平。根据这个目标,原来制定的措施是不够的,要重新修订。

3、原料库存要降到最低水平,不耽误生产就行

4、产品、中间品的库存要为零,一点都不能有

5、马上对所有供应商传递钢铁行业全面亏损的信息,增加他们的危机感。供应商的价格决定于我们的态度,我们态度坚决,他们也会做出让步,让供应商为与钢厂共同存活拿出措施。同时敬业要逐个分析物料价格,采取一定的措施,逐项落实。

6、自上而下的采取降本增效措施。首先要抓高层的降成本措施,从原料采购的战略去研究,从原料的区域去研究,从采购的品种去研究,销售要从销售的区域去研究,研究物流运输。这几项大的方面要从上层去做,副总做好上层降本后,其次才是中层干部、员工人人去降本。


抄报:李赶坡董事长,李慧明总经理

发至:集团厂部级以上干部及子公司经理,资料室存档

起草人:祝立辉 审核人:张风梅 批准人:李赶坡董事长

 
      
  以上内容为网站公告,本站对公告的真实性负责!
转载请注明作者和出处:转自《商帝国网管理学堂》,作者商书策管理咨询!
 
  现有发言
我要发言
 
发言内容:  
上传图片:  
    图片格式为.gif.jpg.jpeg.png(小写),大小不超过100k。
* 验证信息:   请问6+0=?,将结果填入左侧验证信息处。
 
关于商帝国 | 法律声明 | 联系我们
CopyRight@ www.shangdiguo.com 商帝国网版权所有 鲁ICP备13026766号-1
 
现在是电脑版   ↑返回顶部↑   触屏版   
商帝国网微信平台
商帝国网微信平台
返回顶部