用户名:  
密  码:  
 
忘记密码
良心!商帝国网为中小企业提  关注商帝国网微信平台,赠送   商帝国首页  三千年的召唤 触屏版
更多
商帝国飓乐部,职场文章,商务文章,感情文章 你的心中有个帝国,商帝国
  免费注册 登录 你的心中有个帝国,商帝国
首页 经营管理 人才战略 市场营销 人生规划 求职宝典 科学研究 资讯新闻 官方公告 在线调查 专辑
   
  商帝国商业研学院 商帝国研学院 文章内容
  典型商业问题解决方案(38-46)  
 
分享:
 
  作者: 商哥北方男 】  来源:商帝国网   点击:13450   回复:0   2014/3/19  
 
查看专辑《典型商业问题解决方案46例》的全部文章   
 
 

问题(38):你发现自己缺乏信心。你曾经充满自信,如今恰恰相反。

解决方案:同样地,避免无意义的谈话是解决问题的方法,但是此处应避免的无谓谈话,不仅仅包括上述关于性、犯罪、战争、政治等内容,还包括另一种十分重要的类型。

这是一种非常典型的无谓谈话,在商场十分普遍;商人天花乱坠地提出各种伟大崇高的计划,但从未真正落实。

这种现象在公司召开业务会议,制定未来一年的计划时,尤其明显——一个小时接着一个小时,每一个与会人士提出明知不可能实行的空头计划和方案。

我必须分清,这种无谓的谈话不包括一个真正的企业家许下的、令人兴奋激昂的承诺;也不包括那些充满远见、深知如何从单调乏味的苦差事之中,把不可能的梦想变成事实的稀世人物大脑中,源源流泄的炽热创意;而是一再重复的、浪费资源、耗人心神的幼稚计划和言论。

为了确定你在未来的一年充满信心,你必须努力尝试,只说你真正有心去实行的事物;切勿浪费人生的宝贵时光,尽谈论一些无关紧要的话题。一般来说,在梦想和远见之间,在空幻和希望之间,存在着微妙的平衡,其中的差异仅仅在于你是否把梦想化为真实。


问题(39):你发现自己无法好好地休息。你不知道如何放松,从未真正悠闲地享受假期。

解决方案:如果你知道如何在心中植入正确的铭印,你就能够获得放松身心的能力,以及放下工作,尽情享受悠闲安逸的技巧。

这种能力和技巧不是自然而然的,也不是与生俱来的,更不是只有某些人能够拥有的福分。在你心中植入这种特殊铭印的主要方法,即是小心谨慎地只谈论具有意义、具有利益的事物,并且避免言之无物或言不及义,包括流言蜚语,或绝对不会付诸实行的愚蠢主意或计划等等。

换句话说,“谈话的目的和用意”是此处贯穿的重点。当你有一个理由,有一个目的,有一个行动必须付诸实行的时候,才值得开口说话;其结果是,你实现了你的人生,履行了你的诺言,你从中获得了满足感和成就感。

切记,如果你已经是一个“惜言如金”、言之有物的人,绝不意味着在你的潜意识中,完全没有过去妄言妄语所遗留下来的、较旧的铭印,或以前尚未成熟的铭印。

这些铭印停留在潜意识中养精蓄锐,蓄势待发,让你觉得自己是一个无法享受宁静悠闲的可怜虫。

你必须了解,如果你无法享受悠闲,那么在你的潜意识中,的确存在了妄言妄语的铭印。但是,如果你小心翼翼,不再发表任何无用的、无意义的话语,就可以阻挡妄语铭印的势力。

如果特定铭印所引发的特定问题,让你深感困扰,那么你就必须避免重蹈覆辙,再度制造铭印。


问题(40):你面临了无法“掌握时机”的大问题。你在市场行情攀上高峰,正要下滑之前投入市场;你在行情一片繁荣兴盛,后续仍然持续畅旺之际,中途撤资,退出市场。你的新产品上市的时机,似乎总是碰上竞争对手也在同时推出品质稍稍取胜的商品,形成难分轩轾的局面。你向一个主要供应厂商所下的订单,在该厂商提高价格之后几天才送达。

解决方案:同样地,问题出在你浪费资源、人力和心神去讨论规划一些你根本无心付诸实行的计划。你必须确定,你言出必行,切勿言不由衷,乱开空头支票。


问题(41):没有人听从你的要求。

解决方案:这个问题和问题(37)如出一辙。如你所预料的,引发问题的铭印即是不断地谈论一些无关紧要的事物。因此在你开尊口之前,必须三思。你的言谈必须充满意义,能够有利于周围的人,如此才能留下正确的铭印,解决你的问题。


问题(42):你公司的员工似乎总是争斗不休。

解决方案:你深深明白,在一个公司中,存在于个人之间的小小争斗,将使公司的整体营运付出何种代价。员工互相支持鼓励的部门几乎可以自行营运;反之,员工相互争吵、彼此敌对的部门,既无法创造利润,也造就了一个令人心力交瘁的环境。

艰难费力的工作激励人心,彼此团结;尖酸刻薄的言辞则立即耗尽一个部门和该部门每一位员工的活力与干劲。

我在安鼎国际钻石公司那段期间,几乎每一个中午用餐时间都用来扮演和事佬,排解员工之间的不满。而安鼎每个月支付我一笔多得吓人的薪水,就仅仅为了我扮演和事佬这个角色。但是,如果我能够居中协调,让员工相处融洽,那么一切都自然而然地水到渠成。

如我们在问题(6)所提及的,一个公司的内斗——无论是你和另一个人争斗,或其他两个人互相争吵,源自包藏祸心、使人渐行渐远的挑拨言辞或流言蜚语所种下的铭印。

当事人双方可能原本就是朋友、敌人、甚至是互不熟稔的同事,却因为你对其中一人或双方嚼舌根,使得两人的距离更加疏远。

为了抵消这一铭印,无论何时何地,只要你能力所及,你都必须特意地帮助他人言归于好。

除了时时刻刻居中调停,帮助他人恢复友好融洽的关系,你还必须避免对公司里的任何一个人心怀恶意。在一个公司之中,每一个高级主管都会碰到其他的高级主管来找碴的时候,因此当你听说其中一个高级主管遇上一些麻烦,甚至最后可能殃及公司的其他成员,包括你自己,你仍然感到一阵痛快。

正是这种铭印蛰伏于潜意识层,壮大声势之后,浮上意识层面,形成一种观感——你周围的人们彼此争闹不休。

他们互相争吵;他们反对你;见他们陷入困境,你幸灾乐祸;这种幸灾乐祸的心态又在你心中种下一个新的铭印,使你面临周围人士争执不休的情境。

你现在可了解铭印的运作过程了吧。你原本想避免先前的铭印所引发的问题,但是你一再种下的恶劣铭印,又使你面临相同的问题。


问题(43):在你置身的商业和社会环境中,好人吃亏,光明磊落一文不值;只有笨蛋才会信守伦理道德。

解决方案:这个问题触及了所有商业问题中最严重棘手的部分;这些问题涉及了所谓的清净的“世界观”。

相较于其他的领域,商场或企业领域的确比较重视道德,任何一个经验丰富的企业家都会告诉你,在一个高度重视道德的企业中工作,的确令人振奋;相反地,在一个把善良仁慈视为愚蠢可笑的眼界狭窄的工作环境中辛苦卖命,则令人自惭形秽。而只有铁石心肠、无动于衷的人才感受不出其中的分别。

如果你发现自己身处一个鄙视道德的环境中,你必须了解,寻求外在的方法来避免周围环境的堕落腐败,不是当务之急;换句话说,就算你改变外在的环境,你可能也无法摆脱鄙弃伦理道德之人的包围。

更确切地说,这一切都来自你自己的铭印。在过去数十年之间,我雇用了数百名担任各种职位的员工;在这期间,有少数几名员工突然向我提出辞呈。 我们之间的对话通常如下:

“我已经决定离开公司。”

“为什么?出了什么问题?有没有什么事我可以帮得上忙的?”

“没有用的。某某人(此时员工谈话的对象,往往比他口中的某某人稍微位高权重)把我搞疯了。我没有办法再与他共事,他真的很不称职。我觉得,到另一家公司,为一个较具聪明才智的上司工作,我的表现会比较好。事实上,我已经参加了面试,并且接受了那家公司的职位。这是我离职前两周的预先通知。”

“那好吧,我看我也留不住你了。我们还是继续保持联络,让我知道你在新环境的情况。”

在钻石业界,你(雇主)通常很感谢即将离职的员工提出两周的预先通知;你要求那名心怀不满的员工待在座位上,然后你拨了3个电话。其中一个电话要求安全部门派遣一名警卫,站在即将离职员工的座位旁边,看着他(或她)清理办公桌(以免他工作的时候,因为不满的情绪节节高升,而“不小心”地把一些宝石“顺手”收进抽屉里)。

第二个电话告知人力资源部门取消他的门禁识别卡,他就无法再进入库房重地。最后一个电话通知支付薪资的部门开立一张即期支票,事先支付该员工最后两周的薪水,要求他立即离开公司。这种做法比起他顺手牵羊带走几颗琢磨完成的小钻石来得划算。

无论如何,大约3周之后,你和先前离职的员工取得联系,询问他另谋高就的状况;反正,从中打探一些竞争对手的底细也无伤大雅。结果多半是,他似乎很满意新的职位,新的工作环境。于是你要求他在6个月之后再联络。结果几乎千篇一律的,你开始听到他对新公司发出相同的抱怨和牢骚。

你瞧,你的周围满是恶劣人士的铭印,无法经由操纵外在的环境而改变。

西藏人说,当大多数人走进一个有着10个人的房间,我们发现自己非常喜欢其中3个人,非常不喜欢另外3个人,至于剩下的4个人,我们既不喜欢也不讨厌。如果我们再进入一个有着10个人的房间,结果也是一样。

即使我们从三四个相同的房间中选出10个深受我们喜爱的人,把他们全部集中在另一个房间,结果我们开始喜欢其中3个人,讨厌另外3个人。

这不是外在现实世界起的作用。事实上,根本没有这回事。我们心中的铭印才是问题的症结。切勿从你身处的企业向外寻求另一个更加健全的企业。

你必须改变自己的铭印,使用强而有力的道德逻辑严格地培养诚实正直的人格,然后坐赏企业的转变。你的新铭印促成了企业的改变;逃离一个恶劣的环境,其实于事无补。


问题(44):你发现自己失去了商业的敏锐度。你的脚步似乎赶不上商场的瞬息万变。当你面对错综复杂的商业挑战的时候,你的表现已不如以往灵敏迅速。

解决方案:截至目前为止,我们已经大量探讨了各种铭印,影响了你每天面对的环境,以及每天接触的人和事。但是你的心,你的思维呢?

古老的西藏智能典籍指出,清澈明晰的思维能力也是过去植入心中的铭印的结果。它们说,如果你一直不信守“种善因得善果”的生活原则——也就是说,你一直没有了解这一深邃真理的存在,那么你将失去理智的思维。

曾经有幸亲炙西藏上师的人,都有一些令人津津乐道的故事,关于这些上师处理生活中最平凡的事物时,所展现的神秘而不可思议的洞察力。

我的一个朋友偕同一个西藏上师驾车去印度旅游。这位上师是一个上了年纪的僧人;到印度之前,他居住在喜马拉雅山区的偏远地带,一直到最近才坐过车子。那辆车抛了锚,司机下车掀起车盖检查引擎。

那位上师也下了车。如同古老典籍所说的,观察别人做一些你还不知道如何处理的事情是好的,因为你可以从中学习一些事物,在未来帮助他人、利益他人。

他靠了过去,躬身看着他之前从未见过的汽车引擎,然后使用他仅知的几个英文字,询问汽车引擎的几个零件如何运作。接着,他指着交流发电机说:“你得把这个玩意儿修好。”

问题果真出在交流发电机上。我经常把这位上师的心想象以想引成一台速度超快的计算机,根据他所了解的几个零件的功能,迅速地推演出每一个零件的可能功能。

换句话说,当他凝视着引擎这个新奇的玩意儿,观察想象引擎内部的运转过程的时候,几乎等于是在心理重新制作了一具炽热运转的引擎,然后经由周密的逻辑思考,获得一个结论——引擎哪个部分出了问题。

这种比寻常人快速、清晰地推断出问题症结的高等思维能力,不是基因遗传、营养、甚至训练出来的结果,而是过去铭印所造成的结果。

而了解铭印如何运作,创造了我们眼中的世界,并且依照这层了解,遵循诚实正直的道路,便是植入这种铭印的最强而有力的方式。


问题(45):在你的生活中,公义似乎不复存在。无论何时,当你受到同事或竞争对手的冤枉或无理的对待,有关当局(指你的顶头上司或法官)似乎从不提供援助,以及你所希望得到的保护。

解决方案:你无法从任何当权人士身上获得应享的协助和保护,代表了事物最基本的秩序已经混乱瓦解。在生活中,或许没有一件事比自身受到侵害,进而寻求正当合法的补偿,而没有获得公平正义的对待更令人心灰意冷。

这种特别感受的产生,自有其特殊的肇因:你不愿意认清事物运作的秩序,尤其不认同铭印运作的第一条法则,而在心中种下了铭印。铭印运作的第一条法则指出,透过有意识地、蓄意地伤害他人的负面行为所种下的铭印,只会导致一个负面的结果,包括负面的感受,以及面临外在世界或内心世界的负面经验。

每当你的信念和行为违反铭印运作的第一条法则的时候,更实际地说,每当你刻意伤害他人,却希望获得善意的回报的时候,你轻蔑这一法则,弃法则于不顾。

例如,你撒了几个小谎(负面铭印),希望生意能够成交(令人满意的结果);你不如实报税(负面铭印),希望能够为自己留下更多的金钱(令人满意的结果);寻找不用支付货物进口税(负面铭印),以降低商品的价格,使商品更具竞争力(令人满意的结果)。

你必须了解,就行为的内容而言,一个负面的肇因(例如伤害或欺骗他人)不可能导致正面的结果(例如个人与事业的成功)。

换句话说,若想要从一个负面的铭印获得一个令人满意的结果,简直是天方夜谭。每当你产生这种错误的想法,每当你暗示地或直接地否认万物的自然秩序,你又在心中种下了一个铭印,迫使你经历外在社会秩序的翻覆。即使你是“对”的,你的上司或法庭也将予以反对。

解决的办法非常简单:花一些时间,不厌其烦地熟悉此处所提出的新概念(对于西方人士来说,它的确是一个新的概念),以及熟悉“你的诚信是否创造了你的世界”的概念。

文化的怠惰使我们拒绝思考整个世界和宇宙的由来,以及充斥于世界中的恶劣事物从何而来;这种怠惰将招致危险,我们必须加以克服。

在商场上,当每一个商人基本上采取相同的行动的时候,为什么会出现几家欢乐几家愁的局面?负面的结果必定源自负面的行为;你必须了解导致负面结果的原因和过程,然后你就可以坐观龙争虎斗。


问题(46):在商场经历了一段时间之后,你逐渐地发现,你的诚信水准已经显著地下滑。

解决方案:这是一本关于商业诚信的书籍。本章节最后一个问题的解决方式,可能完全出乎你的意料之外。你今天失去诚信,是过去蔑视诚信的结果。简而言之,长期以来,你一直抱持着在商言商,无关诚信的想法,如今你必须面对自己失去诚信的事实。

最糟糕的是,曾经使你功成名就、飞黄腾达的潜能,将反过来对抗你,因为使你误解事物的真正起源的铭印,恰恰是最难以克服的铭印。为什么呢?因为你必须了解铭印,才能克服铭印。它是一个循环;如果你无法了解获得人生事业成功的方法,那么你将困在“误解”的循环之中。审视自身的信念

你必须努力克服对于本书提出的观点所产生的天生的抗拒。如果你仔细思考,你将发现,许许多多关于成功从何而来的主张和信念,早在你极为年幼的时期,就已经植入你的心中。你对于人生的许多见解,其实是小学一二年级的老师所灌输的;如果现在你们见面交谈,他们可能反倒认为你荒谬可笑。

为了获得真正的圆满成功,你必须学习去战胜过去数十年来,老是导致不良后果,或充其量,偶尔让你尝到甜头的思考和行为模式。在